Шели Шрайман
(опубликовано в приложении «Окна», газета «Вести», 27 мая 2009 года)
Неверная оценка демографической ситуации в Израиле может привести к серьезным последствиям, - считает Яков Файтельсон, - и особенно, если это происходит на государственном уровне.
Представлю своего собеседника. Яков Файтельсон в прошлом - известный отказник; первый мэр Ариэля; позднее – управляющий промышленным районом Баркан, член совета директоров электрической компании «Хеврат Хашмаль», генеральный директор управления абсорбции в Хайфе. В настоящее время работает в «Джойнте», где занимает должность содиректора отдела недвижимости и строительства в странах СНГ. Яков. Помимо этого у Файтельсона есть серьезное увлечение - демография, которому он посвятил более двадцати лет, исследуя демографическую ситуацию в Израиле и попутно развенчивая миф о том, что арабское население постепенно вытесняет еврейское естественным путем – за счет высокого уровня рождаемости.
- В 1986-м году я впервые столкнулся с тем, что у нас в стране имеют весьма смутное представление о демографической политике, - говорит Яков. – Более того, подобного понятия тогда не существовало даже в лексиконе государственных деятелей. А между тем, разумная демографическая политика способна внести в нашу жизнь ощутимые изменения. Приведу простой пример. За 18 лет, которые я прожил в Ариэле, почти во всех семьях появились еще дети. Это стало возможным благодаря особым условиям, которые изначально создавались для горожан. Будучи мэром Ариэля, я привел в город частные строительные компании, что в ту пору было не особенно популярным. Это было время экономического кризиса, и тогдашний министр финансов Игал Горовец прославился своим знаменитым лозунгом: «Сумасшедшие, слезайте с крыши! У нас нет денег!» Тем не менее мы обратились к различным строительным фирмам. Первой компанией была гистадрутовская «Солел Боне», которая выдвинула жесткое условие: она будет строить дома не менее чем для ста семей, способных внести соответствующий задаток. В результате мы привели в Ариэль не сто, а 170 семей, и в течение пяти лет четырнадцать фирм выстроили в городе 2 000 квартир. У этого мероприятия был лозунг: «Дом растет вместе с семьей». Иными словами, в проектах изначально учитывалась возможность достройки дополнительной комнаты, или целого этажа для каждой единицы жилья. В довершение всего, мы добились, чтобы на время постройки молодые семьи получали в аренду освобождавшееся временное жилье первых поселенцев, переезжавших в свои постоянные дома. Вот вам простой пример, как забота об улучшении условий жизни способствует приросту населения.
Из таких «мелочей» и состоит правильная демографическая политика, - замечает мой собеседник и продолжает. – А теперь поговорим о неправильной демографической политике и о прогнозах, которые себя не оправдали.
Первый демографический прогноз еврейского населения страны Израиля принадлежит профессору Шимону Дубнову, который в марте 1898 года писал: «Даже при самом благоприятном исходе сионистское движение приведет к тому, что в начале XXI века в Палестине будет полмиллиона евреев». Дубнов ошибся на... четыре с половиной миллиона: в 2000-м году еврейское население в Израиле составляло уже более пяти миллионов.
В1940-м году профессор Роберто Баки заявил, что в 1970 году соотношение евреев и арабов в Палестине составит пропорцию один к четырем (один миллион на четыре миллиона). В реальности в 1970 году на территории Израиля проживали 2 миллиона 582 тысячи евреев и один миллион 417 тысяч арабов. Баки не учел алию, а кроме того, завысил данные арабской рождаемости.
В 1947-м году появился еще один неутешительный прогноз (он фигурировал в отчете специальной комиссии по делам Палестины), в котором говорилось о том, что еврейское население будет увеличиваться более медленно, поскольку уровень рождаемости у него ниже, чем у мусульман, и, очевидно, будет продолжать снижаться. В отчете приводились предполагаемые цифры на 1960-й год: 664 тысячи евреев и один миллион 730 тысяч арабов. Кстати, на основании этого отчета было принято решение о разделе Палестины. И снова реальность опровергла расчеты: в 1960-м году численность евреев составила более одного миллиона 911 тысяч человек, а численность арабов – один миллион триста сорок тысяч человек.
В 1972-м году профессор Роберто Баки сделал еще одну ошибку, предположив, что алия из западных стран фактически сошла на нет, поскольку евреи Запада в ней не заинтересованы, а евреев Советского Союза не выпустят никогда. Согласно его прогнозу, в 1985 году еврейское население не должно было превысить цифру в два миллиона 923 тысячи человек. Однако евреям Советского Союза удалось прорваться сквозь «железный занавес», и в 1985-м году еврейское население Израиля достигало уже трех миллионов 517 с лишним тысяч человек.
Тут будет уместно вспомнить и о высказывании израильского министра финансов Пинхаса Сапира, заявившего в 1973 году, что Израилю следует немедленно избавиться от территорий, населенных палестинцами, иначе к 1990-м году он фактически утратит статус еврейского государства. опасения оказались напрасными, потому что в конце 1980-х – начале 1990-х произошло чудо: в Израиль хлынула вторая большая волна алии из бывшего Советского Союза. Так что в 1990-м году соотношение еврейского и арабского населения находилось в пропорции - 61 с половиной процент против 38 с половиной (учитывая израильских арабов и арабов, проживающих на территории Иудеи, Самарии и Газы).
Очередной мрачный прогноз был выдвинут в 1987-м году профессором Арноном Софером, который уверял, что к 2000 году Израиль фактически перестанет быть еврейским государством, поскольку в нем будут проживать четыре миллиона евреев и три с половиной миллиона арабов. В действительности оказалось не так: в 2000 году еврейское население Израиля составляло пять миллионов 180 с лишним тысяч человек, в то время как арабское – три миллиона 440 с лишним тысяч человек.
И что интересно: панические прогнозы продолжаются до сих пор. Меняются только предполагаемые даты. В связи с этим мне вспоминается ироничная фразу одного арабского профессора: «В Израиле существует большинство с ментальностью меньшинства и меньшинство с ментальностью большинства».
Однако, если оставить в стороне эмоции и обратиться к фактам, станет очевидно, что на протяжении последних 40 лет доля еврейского населения практически установилась и составляет около 60 процентов от всего населения Страны Израиля, или 80% от всех граждан Государства Израиль. Более того, коэффициент рождаемости (число детей, которых в среднем родит женщина в течение своей жизни) среди арабов постепенно падает, что соответствует демографическим законам, одинаковым для всех. Так было всегда в истории человечества: после резкого демографического взрыва обязательно наступал спад, после чего ситуация начинала стабилизироваться. У евреев и христиан такая стабилизация уровня рождаемости уже установилась, хотя и на разных уровнях. У евреев коэффициент рождаемости равен 2.8, у христиан 2.13, В последние годы то же происходит и у друзов, у которых коэффициент рождаемости равен 2.5. У мусульман он резко падает и за последние семь лет понизилась на 15%, с 4.6 в 2000 году до 3.9 в 2007. В Иерусалиме в последние годы коэффициенты рождаемости у евреев и арабов сравнялись: в среднем приходится по 4 ребенка на женщину.
В современном обществе можно заметить очевидную тенденцию: уровень рождаемости напрямую зависит от уровня образования, урбанизации, уровня жизни и роста потребностей в более дорогих услугах. Очень важную роль играет в этом процессе эмансипация женщины, которая приводит к снижению рождаемости.
А теперь перейдем к цифрам: с 2000-го по 2008-й годы естественный прирост арабов-граждан Израиля уменьшился на 37 процентов. Если мы экстраполируем этот процесс на следующие восемь лет, то получим, что к 2016 году он может понизиться до 1.4 процента в год. По моим расчетам, основанным на анализе разных статистических источников, при сохранении нынешней тенденции снижения уровня рождаемости, к 2050-му году возможная численность израильских арабов составит менее двух миллионов 300 тысяч человек, в то время как у евреев наблюдается противоположная тенденция. Ведь семьи репатриантов из бывшего Союза постепенно догоняют по уровню рождаемости уроженцев страны, - улыбается Яков и продолжает, - то есть они становятся настоящими израильтянами во всех смыслах, заводя больше детей. Как известно, средний показатель числа рождаемости в Израиле в 2.3 раза выше, чем в той же России.
- Интересно, а как выглядят описываемые вами демографические процессы с палестинской стороны?
- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хочу упомянуть о серьезной ошибке, которая была допущена в свое время Израильским Центральным Статистическим Бюро. Начиная с 1990-го года, его специалисты стали помещать в одну графу (вместе с арабами) членов смешанных семей - выходцев из СССР, чья национальность никак не определялась израильским министерством внутренних дел. В графе это выглядело так: «арабы и другие». Эта ошибка была исправлена только в 1996 году, и соответствующая корректировка внесена в данные за 1995 год. Однако ошибочные данные за период с 1990 по 1994 год продолжали фигурировать и в публикациях 2006-го года.
Что же касается палестинского Центрального статистического бюро, то, согласно его данным, арабское население Иудеи, Самарии и Газы за десятилетний период (с 1990-го по 2000-й годы) выросло с одного миллиона 526 с лишним тысяч человек до трех миллионов ста девяносто одной тысячи человек. Иными словами, речь идет о 109-процентном приросте, то есть о фактическом удваивании населения в этих регионах всего за десять лет. Остается только диву даваться, как подобное «чудо» (прирост, который на 35 процентов выше прироста еврейского населения в период массовой алии 1990-2000 годов) прошло ни для кого незамеченным, не привело к гуманитарной катастрофе, не потребовало палаточных городков, караванов и тому подобного. Дело в том, что на самом деле никакого «чуда» не было.
В демографическом исследовании, которое я проводил в 2003-м году, изучая данные первой переписи палестинцев, я пришел к выводу, что они сфальсифицированы: чиновники приписали палестинцам около миллиона лишних человек. В своем анализе я опирался на данные израильского Центрального статистического бюро и сопоставлял их с данными ООН, норвежского института ФАФО, палестинского министерства здравоохранения и палестинского Центрального статистического бюро. Кстати, к такому же выводу пришли в 2005-м году и члены израильско-американской группы исследователей.
- Чем, по-вашему, чреваты ошибки при недооценке или переоценке демографической ситуации?
- Приведу простой пример из недавнего прошлого. До 2003-го года Израиль не проводил жесткой политики по отношению к воссоединению арабских семей, в результате чего всего за десять лет – с 1993-го по 2003-й 150 тысяч иорданцев и палестинцев получили у нас статус постоянного жителя страны в результате заключения браков с гражданами Израиля. Казалось бы, что здесь такого? Но когда берешь в руки газету «Аль-Хаят», выходящую в Лондоне и Бейруте, и натыкаешься в ней на статью доктора Вахида Абд Аль-Магида, который пишет: «Если организовать инфильтрацию жителей арабских стран в среду израильских арабов и заставить Израиль прекратить алию, в особенности из Советского Союза, можно будет превратить Израиль в арабское государство уже к 2035-му году», - то начинаешь видеть ситуацию несколько под другим углом.
Так, проводя неправильную демографическую политику, мы начинаем порой забивать мячи в собственные ворота. Но, справедливости ради отмечу: в 2003 году израильское правительство оценило опасность грядущей перспективы и пошло на жесткие ограничения в отношении воссоединения арабских семей.
А вот еще один образчик неправильной демографической политики. В 2000 году были повышены пособия на детей, так что за четвертого ребенка семья получала около 700 шекелей, а за пятого – 870 шекелей, что составляло 70% от средней стоимости семейных расходов на душу арабского населения, Кстати замечу для сравнения, что в европейских странах, проводящих чрезвычайно щедрую политику поощрения рождаемости, эти показатели значительно ниже. В Германии доля пособия на четвертого ребенка составляет 14.2% от среднего показателя семейных расходов на душу населения, а во Франции и того меньше - всего 11.9%.
В 2003 году, после того, как по инициативе Биби Нетаниягу в стране была проведена экономическая реформа, в рамках которой были урезаны пособия на детей, уровень рождаемости в арабских семьях начал снижаться. У бедуинского населения Негева процесс падения рождаемости был особенно резким. Если в 2000 году их естественный прирост был один из самых высоких в мире и составлял 6.3%, то в 2007 году он снизился до 4.4%, т.е. всего лишь за 8 лет он понизился на 30%. И подобных примеров можно привести очень много.
Нам никак не обойти в этом разговоре и самую болезненную проблему выходцев из бывшего Союза, - продолжает мой собеседник. - В Израиле в настоящее время проживает 300 000 человек, которых министерство внутренних дел отнесло к лицам без определенной национальности. При том что многие из них, прибывшие сюда почти двадцать лет назад, в тяжелейших условиях галута назывались евреями и выбрали нашу страну в качестве дома для себя и своих детей. Их проблема до сих пор не решена, в то время как раввины проводят упрощенный процесс гиюра для тысяч эфиопских беженцев, жителей отдаленных провинций Индии, да кого угодно... Организовываются даже широкомасштабные мероприятия по возвращению в еврейство потомков испанских и португальских аннусим. Попутно вспомнили и об арабских жителей Южной Иудеи (в особенности жителей города Ятта), поскольку они продолжают соблюдать некоторые еврейские обычаи: целуют мезузу у входа в дом, зажигают свечи на Хануку и т.д. Как выясняется, это потомки евреев, принявших ислам под давлением жестких мер налогообложения на землю, введенного в свое время мусульманскими завоевателями для коренного еврейского населения страны. Возможно, вновь будет поднят вопрос об их возвращении в еврейство.
Все эти мероприятия важны и достойны уважения. Но почему в таком случае нельзя решить и проблему выходцев из бывшего Союза? Тем более, что они доказали свою причастность к нашему народу, посылая своих детей в армию, исправно платя налоги и выполняя все обязанности наравне с другими гражданами страны. Замечу и другое: мы прекрасно знаем, что в Галахе можно найти решение для любой, самой сложной и запутанной проблемы. Было бы желание… Нам пора привыкнуть к мысли, что Израиль представляет собой большой общий дом для разных квартирантов, и в соответствии с этим строить нашу демографическую политику. Уместно будет упомянуть также о друзах, черкесах, бедуинах, христианах, которые лояльно относятся к еврейскому государству, а многие даже служат в израильской армии. Достаточно вспомнить о знаменитом друзском батальоне «Хорев».
В дополнение к сказанному хочу привести любопытный пример того, как, легко порой можно изменить демографическую ситуацию – буквально одним росчерком пера. Как мы знаем, Бейт-Лехем испокон веков считался христианским городом. В 1922 году христиане составляли в нем 89%, в 1948 году - 75%. В 1987 году, когда Бейт-Лехем еще находился под израильским контролем, 60% из 35 тысяч жителей города составляли христиане. А вот дальше начинается самое интересное. В 1995 году город был передан Палестинской Автономии. Ясер Арафат в административном порядке объединил Бейт-Лехем с окружающими мусульманскими городками и деревнями, одним росчерком пера добавив 30 тысяч мусульман к населению Бейт-Лехема Христиане стали в массовом порядке покидать Бейт-Лехем, поскольку само место довольно быстро приобретало облик мусульманского города. Только за время второй интифады за границу эмигрировали 10% христианского населения Бейт-Лехема. В 2007 году христиане составляли уже менее 14% от населения города в его расширенных границах.
Следует отметить, что когда член Кнессета Исраэль Кац предложил в свое изменить таким же образом демографическое положение в Иерусалиме, расширив его муниципальные границы и включив в них еврейские города-спутники, то на него обрушилась вся израильская пресса.
Для сравнения приведу другой пример: муниципальная территория Амана, столицы Иордании, составляет 700 кв. км и в ней проживает 2 миллиона человек. Территория Иерусалима 126 кв. км., а население - 776 тысяч человек. Территория Иерусалимской области 627 кв. км и в ней проживает 907 тысяч человек. Если добавим к этой территории города-спутники Иерусалима, такие как Мевасерет Цион, Маале Адумим, Гиват Зеев, Бейтар Илит, Гуш Эцион и другие, то по территории Большой Иерусалим будет примерно равен Аману. Однако население Иерусалима, хотя и перевалит за миллион жителей, все еще будет равно лишь половине населения Амана. Но поскольку основной отток населения, о котором так любят у нас говорить, идет именно в города-спутники столицы, то доля евреев среди всего населения Иерусалима резко вырастет до 73%.
Теперь немного о другом. Результаты опросов показывают, что израильские власти, возможно, сами того не желая, препятствуют эмиграции палестинцев в арабские страны. В качестве подтверждения приведу три цитаты. «Последний опрос общественного мнения, проведенного университетом Бир-Зейт, показывает, что 44 процента всей молодежи и 32 процента всех палестинцев эмигрируют, если получат такую возможность», - эти данные приводит в своей статье в 2006-м году канадский журналист Марк Маккинон. Согласно данным опроса палестинской компании Near East Consulting, проведенного в 2007-м году, «в полосе Газы желающие эмигрировать составляют 47 процентов от всего населения». Иными словами, более миллиона палестинцев хотят эмигрировать, но затруднения, созданные израильскими властями, мешают им это осуществить.
- Пришло время подвести черту: каков ваш демографический прогноз на обозримое будущее Израиля?
- Как мы видим, большинство долговременных прогнозов по отношению к израильскому населению себя не оправдали. И самый пессимистичный из них – по поводу того, что Израиль очень скоро превратится в нееврейское государство, отодвигается, по моим подсчетам, уже в восьмой раз: сначала речь шла о1960 годе, затем – 1968-м, 1985-м, 1990-м, 2000-м, 2010-м, 2016-м, а теперь уже – о 2020-м. При том, что фактически начиная с 1965-го года еврейское население в Израиле удерживается на уровне 60 процентов. Думаю, что наше численное преимущество сохранится и дальше, учитывая темпы снижения естественного прироста арабского населения и нарастающую арабскую эмиграцию из Иудеи, Самарии и Газы.
Кстати, еще более 20 лет назад, я заметил, что тенденции демографического развития в Стране Израиля указывают не только на стабилизацию соотношения доли евреев и арабов, но и на изменение, которое вновь приведет к росту доли евреев среди всего населения страны. Тогда, мои выводы многим казались абсурдными, сегодня их подтверждают и другие независимые исследователи.
Например, члены американо-израильской группы во главе с Беннетом Цимерманом и Иорамом Эттингером, опубликовавшая свою работу в 2005 году в «Америкен Энтерпрайз Инститют», а затем - доктор Узи Равхон и Гилад Малах, которые, так же как и я, пришли к выводу, что доля евреев в населении Государства Израиль увеличится к 2030 году.
К подобному мнению пришли и другие демографы, из Англии и США, исследующие демографию Ближнего Востока в целом, и Страны Израиля в частности.
Но самое любопытное, с моей точки зрения, событие произошло совсем недавно. Даже вышеупомянутый профессор Арнон Софер уже признал свою прежнюю ошибку, заявив: опасности, что в Государстве Израиль евреи станут меньшинством (как он утверждал ранее), нет, и, напротив, «сионистское большинство», установившееся на уровне 80% от всего населения граждан Израиля, имеет тенденцию к росту.
- Что, по-вашему, можно сделать, чтобы улучшить демографическую ситуацию в нашей стране?
- Во-первых, создать благоприятные условия для молодых семей. Например, в свое время в Израиле существовали так называемые «опционные квартиры»: семья получала в аренду квартиру и в течение трех лет обладала правом ее выкупа, причем, средства, затраченные на трехлетнюю аренду считались частью выплаты уже за собственное жилье.
Во-вторых, нужно сделать нашу страну привлекательной и для евреев из других стран, с более высоким уровнем жизни, и для бывших израильтян, уехавших туда в свое время. Как показывают опросы, большинство из них покинули Израиль не по причинам безопасности, а из желания найти место, где они смогли бы более полно реализовать свой потенциал. В первую очередь, речь идет об ученых. Нужно разработать специальные программы как для возвращения наших бывших граждан, так и для увеличения новой алии.
Многие сейчас задаются вопросом: откуда возьмется новая алия, когда все возможные источники уже исчерпаны? Замечу, что подобный вопрос задают уже сто лет, с периода первой алии. Ответы на него дает сама жизнь.
Если обратиться к так называемому HDI (индексу развития человечества), фигурирующему в данным ООН, Израиль занимает 22 место среди развитых стран мира. Я изучил этот список с точки зрения данных о еврейской доле населения и обнаружил, что около полутора миллиона евреев проживают в странах, где этот индекс значительно ниже, чем у Израиля. То есть речь идет о весьма значительном потенциале.
При том, что около семи миллионов евреев проживают в странах, где индекс HDI выше, чем у Израиля, я считаю: и здесь у нас есть неплохие шансы. Например, известно, что в США гораздо более высокая плата за обучение в еврейских школах, чем в Израиле, и эта причина заставляет многие молодые семьи в США задуматься о переезде в Израиль. Тем более что они могут продолжать заниматься своим бизнесом и из Израиля, используя современные технологии «плоского мира».
Что же касается условий, которые могут способствовать притоку репатриантов из более развитых стран,- тут я хочу привести в пример добровольческое объединение «Нефеш ба нефеш», создавшее специальный фонд, выплачивающий молодым еврейским семьям из западных стран подъемные, а так же помогающее им в поиске подходящей съемной квартиры и устройстве на работу. В результате во многом благодаря их стараниям, за последние семь лет очень резко – на 72 процента! - выросла алия из США, Канады и Европы. Не исключено, что этому способствует и экономический кризис: ведь, как известно, трудные времена лучше переживать у себя дома, а не на чужбине. Не случайно удвоился и поток бывших израильтян, возвращающихся в страну. Некоторые из них приезжают даже после 20 и 30 лет отсутствия, что говорит уже само за себя.
P.S. Можно продолжить и привести еще много других примеров, интересных фактов и сценариев разных прогнозов о будущем развитии нашей страны. Но это можно найти в других моих статьях и работах, опубликованных как в конце 80-х годов, так и в моей работе «Демографические тенденции в Стране Израиля (1800-2007)», изданной на иврите и английском в 2008 году Институтом Стратегии Сионизма. (См. на сайте: http://www.izs.org.il/default.asp?father_id=108&catid=118).
Статья, опубликованная на иврите в мае 1991 года в журнале "Натив" под названием "Массовая алия - демографический аспект", позволяет в ретроспективе понять, откуда возникли проблемы в израильской системе образования, здравоохранения, социальной службы и т.д., с которыми мы вынуждены сталкиваться сегодня.
Одна из причин тому - практическое отсутствие государственной демографической политики, на основе которой можно было планировать и осуществлять соответствующее развитие этих государственных структур. (См. העלייה ההמונית – ההיבט הדמוגרפי http://www.izsvideo.org/videos/full/Aliya.pdf).
Некоторые мои статьи на русском языке можно найти в публикациях сборника «Ближний Восток и современность», издаваемого совместно московским Институтом Ближнего Востока и Институтом Востоковедения РАН, в изданиях Четырнадцатой и Пятнадцатой международных конференций «Сефер», в международной еврейской и израильской прессе на русском языке.
Прилагаю ссылки на несколько статей, опубликованных в последнее время на русском языке и помещенных также в Интернете:
Демографические тенденции в Стране Израиля (1882-2006)
http://www.7kanal.com/article.php3?id=225701
Новые данные об Естественном приросте населения Израиля http://www.7kanal.com/article.php3?id=260331
Мертвые души. Загадки палестинской демографии
http://www.7kanal.com/article.php3?id=258894
Демография Израиля: Мифы и реальность
yakovfaitelson.blogspot.com/2007/06/blog-post.html
Ослабляя, усиливать http://yakovfaitelson.blogspot.com/2007/05/blog-post_13.html
Об итогах переписи палестинского населения
http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/20-02-08.htm
http://www.7kanal.com/author.php?id=246
Последняя статья на английском языке “The Politics of Palestinian Demography”, была опубликована в американском журнале Middle East Quarterly:
http://www.meforum.org/2124/the-politics-of-palestinian-demography.
четверг, 28 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий