суббота, 2 июня 2007 г.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Яков Файтельсон

(опубликовано в газете "Новости Недели", 17 Октября 1997 г.)

Страх - чувство естественное. Но если чувство страха вынуждает лишь бездумно бежать, человек подвергает себя, как правило, еще большей опасности.

Возьмем самый простой пример. Каждому известно, что опасно убегать от незнакомой собаки, тем более, от своры собак: могут закусать до смерти. В этой ситуации спасти может только спокойное хладнокровие: стоять на месте, не двигаться, не угрожать, но и не показывать слабости.

Инстинкты человека в минуты опасности мало чем отличаются от инстинктов животного. Но человеку дан разум, чтобы управлять этими инстинктами, реально оценивать обстановку, взвешивать свои силы, а не подаваться паническому страху, парализующему волю. Здоровый инстинкт самосохранения (как одного человека, так и народа, государства) должен быть основан на органичном балансе между чувством страха и работой разума.

Так называемый мирный процесс, начатый договорами в Осло, построен на двух противоположных вещах: с одной стороны - на чувстве страха, с другой - на идеализме, когда желаемое выдается за действительное, а многократно повторенные политические лозунги как бы превращаются в аксиому, не требующую доказательств. Эту виртуальную, вымышленную реальность начинают строить не только политики, но и обычные граждане, выдавая и принимая ее за настоящую.

Нет нужды напоминать, к каким зловещим результатам приводит ситуация, когда утопическая концепция подменяет живую жизнь. Тому масса исторических примеров. На наших глазах рождаются новые. Когда они станут историей, уже ничего нельзя будет изменить. Надеюсь, что сегодня еще возможно.

Израильские мальчики гибнут в Ливане. Солдаты и офицеры элитных войск, куда отбирают лучших из лучших. Каждый раз после трагических сообщений испытываешь такое чувство, будто частица твоего сердца взорвана вместе с ними... И потому первый порыв: защитить, заслонить, прекратить!

Не этим ли гуманным чувством движим Йоси Бейлин, организовавший движение за вывод наших войск из Ливана? Ведь все кажется таким простым: выведем войска, отдадим земли, пойдем на все мыслимые и немыслимые уступки, чтобы, наконец, жить в мире и спокойствии.

Одна трудность: как перевести эту идеальную виртуальную реальность на зыбучие пески Востока, в настоящую жизнь, где действуют не электронные монстры, а живые враги. Только в компьютерных играх можно безболезненно экспериментировать: что-то отдавать, кого-то убивать, ведь всегда можно нажать на "мышку" и начать сценарий сначала.

Но именно на таком эксперименте была основана концепция мирного процесса: мол, нельзя бесконечно воевать, давайте попробуем дружить с нашими агрессивными соседями, а если не получится, и они захотят нас совсем прогнать-уничтожить, мы - сильные, мы - не дадимся, начнем все сначала: введем войска, отвоюем отданные территории и так далее...

Каждый день приносит все новые знаки того, что губительная концепция эксперимента над собственной жизнью "овладевает массами" (как говорили вожди пролетариата). Вот один из примеров: телевизионная передача Нисима Мишаля, в которой участвовал "ястреб" Бени Бегин и "голубки" из руководства движения "Четыре матери". Движение это борется за немедленный вывод наших войск из Ливана.

Дамы - Шимони и Антеби были вооружены не только эмоциями, но и фактами-цифрами. Однако известно, что цифрами, вырванными из контекста, можно манипулировать. По их утверждению, в последние годы в Ливане погибло 1200 солдат израильской армии. Но это - количество убитых с 1982 года, то есть с начала войны в Ливане. За первые три года, когда наша армия находилась на территории Ливана, погибло около 600 солдат. Столько же - за следующие 12 лет, причем, в боевых действиях - около 220 солдат. Остальные - в различных авариях, самая тяжкая и бессмысленная из которых - столкновение двух вертолетов. Зато за все 12 лет не было практически ни одной террористической операции против наших северных поселений.

Когда речь идет о смерти, статистика выглядит кощунственной, поскольку бесценна человеческая жизнь. И все же: в Израиле в автомобильных катастрофах каждый месяц погибает в среднем 50 человек, то есть 500-600 в год. А в целом погибших в автокатастрофах больше, чем солдат, павших во всех наших войнах.

Если бы дамы из движения "Четыре матери" направили свою бурную энергию на борьбу с бессмысленным убийством на дорогах, это было бы значительно полезнее для государства и его граждан. Ведь только за один месяц в автокатастрофах погибает больше, чем за год боевых действий в Ливане! Правда, и здесь истерический подход может привести к тому, что, борясь с авариями, чего доброго, выдвинут требование запретить автомобили...

Да, мы платим в Ливане тяжелую цену, но знаем, почему: чтобы обеспечить нормальную жизнь в северных поселениях. И не только в них. В той же телепередаче депутат Кнессета доктор Бени Бегин пытался объяснить, что наш уход из Ливана не облегчит, а усугубит ситуацию. Он приводил цитаты из выступлений руководителей Хизбаллы, которые не скрывают своих намерений: Хизбалла собирается воевать, пока "не освободит всю оккупированную Палестину, включая Иерусалим". Генеральный секретарь Хизбаллы шейх Насралла вновь жестко и непреклонно подтвердил это в заявлении, опубликованном накануне еврейского Нового 5758 года...

Однако доводы Бегина, основанные на анализе ситуации, потонули в шквале дамских воплей: "Надо уходить, и тогда все будет хорошо!" К сожалению, таково убеждение не только этих дам, но и левых "голубей", которые, сами того не желая, фактически провоцируют Хизбаллу увеличить давление на нас, нанести удар по испуганным евреям.

Я писал уже, к каким печальным последствиям привело наше паническое бегство из Ливана в 1985 году, когда израильская армия поспешно оставила позиции и бросила на произвол судьбы ливанцев, сотрудничавших с Израилем. А ведь решение было у нас в руках. Тогда еще был жив майор Хаддад, создавший южно-ливанскую армию, а ливанский генерал Лахат был прислан ливанским правительством, чтобы обеспечить безопасность на юге Ливана. Благодаря сотрудничеству с южно-ливанской армией создана зона безопасности.

Если бы мы активнее поддержали Хаддада, группировки друзов и арабов-христиан, дали им возможность овладеть всей территорией Ливана, которая уже была под нашим контролем, поскольку в 1982 году мы выбросили Сирию из Ливана, сегодня могла быть совершенно иная ситуация. У Израиля был бы достаточно серьезный и сильный союзник не на узкой полосе, а на территории всего Ливана. И террористическая Хизбалла могла быть подавлена в самом начале ливанскими силами, которые получили бы не только израильскую, но и международную поддержку.

Дав воздушное прикрытие ливанским союзникам, мы могли предотвратить сирийскую агрессию против Ливана. Но... мы бежали, и наши ливанские союзники были жестоко уничтожены.

Арабы вынесли урок: можно заставить израильтян отступить, используя психологическую войну, пораженческие настроения израильской общественности, продиктованные либо страхом, либо идеалистическими взглядами, либо циничным политическим подходом, при котором все средства хороши, лишь бы удержаться у власти или добиться ее.

Когда в Ливане попали в плен наши солдаты, тогдашний министр обороны Рабин, заключив сделку с Джибрилем, выпустил из тюрем 1154 террориста. Большинство из них осталось на территории Иудеи, Самарии, сектора Газы и стало естественным костяком командного состава террористических организаций, которые стали расти, как грибы, вокруг этих бандитов, прошедших университеты тюрьмы. Они организовали интифаду.

Вместо того чтобы быстро и жестко подавить начинающиеся беспорядки, как в свое время предлагал Киссинджер, израильское правительство действовало крайне нерешительно и непоследовательно. Интифада стала быстро нарастать и распространяться. Тогда Ариэль Шарон напомнил, что в 70-х годах в полосе Газы за короткое время было убито более 150 ведущих террориста, и это полностью подавило террористическую деятельность в Газе. Нерешительность же способствует укреплению террора и усилению давления на нас: если мы не в состоянии быстро справиться с внутренними проблемами, они становятся внешнеполитическими.

Более того, трудно противостоять общественному мнению, утверждающему, что бесконечные уступки арабам - неизбежный процесс. Промывание мозгов, психологическая война приводят к тому, что даже политические круги национального лагеря заражаются атмосферой неуверенности. Вместо решительных мер откладывают проблему, хотя это делать опасно, поскольку она не решится сама собой.

Вот один из примеров, когда, выстроив хитроумную, на их взгляд концепцию, евреи если и перехитрят кого-то, то только самих себя: в переговорах с палестинцами есть две тупиковые темы, по которым сегодня невозможно договориться.

Речь идет об Иерусалиме и о праве палестинских беженцев (по меньшей мере двух с половиной миллионов) вернуться на территорию Израиля. Чтобы создать видимость сближения позиций, взаимного доверия между Израилем и палестинской автономией, решено отложить эти основополагающие темы "на потом". Это означает, что мы договоримся обо всем, включая отступление израильской армии с территории Иудеи и Самарии, и палестинцы смогут выполнить свой план - провозгласить палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Арафат не только не скрывает, но декларативно провозглашает это.

Палестинское государство будет немедленно поддержано большинством стран мира, и у нас возникнет невыносимая ситуация: основные вопросы не решены, но по их поводу палестинцы смогут разговаривать с позиции силы.

Мы пытаемся замести под ковер не мусор, а бомбу, которая взорвет весь иллюзорный мир, причем, в момент, когда мы будем в намного худшем, чем сегодня, положении.

Если идеология популистского и потому популярного политика и интеллектуала Йоси Бейлина совпадает с эмоциями дам из движения "Четыре матери", если истерический подход становится государственной политикой, государство лишает себя будущего.

Черчилль в начале Второй мировой войны имел мужество заявить англичанам, что государство, желающее выстоять в тяжелейшей борьбе, не может обещать своим гражданам ничего, кроме тяжелого труда, пота, крови и слез.

Конечно, Израиль сегодня не находится в столь тяжелой ситуации, но, окруженный врагами, поставившими себе цель уничтожить его, Израиль не имеет права убаюкивать своих граждан сладкими обещаниями немедленного мира, сконструированными разве что в виртуальной реальности. В то время, когда арабские соседи, например, Сирия заявляют, что любой ценой, даже потеряв десятки тысяч убитых, готова драться за каждый дюйм земли на Голанах. Наивно полагать, что, уступив Голаны без боя, мы удовлетворим сирийские аппетиты. И Арафат сообщает, что готов потерять 30 тысяч палестинцев, лишь бы отстоять свои интересы.

Знакомясь с аргументациями наших "голубей", понимаешь механизм возникновения рэкета, причем, не только политического: если у государства нет решимости, а у народа - желания и сил защищать свои интересы, если кажется, что проще всего уступить, рэкетиры побеждают и усиливаются.

Естественное желание спасти человеческие жизни в момент паники приводит к обратным результатам: гибнет больше людей. До договоров в Осло евреи погибали от ударов ножом. Теперь террор стал массовым: взрываются автобусы, кафе, улицы и рынки. И террористы предупреждают, что это - только начало.

На беспощадный террор нужно отвечать беспощадно. Наши половинчатые меры - продолжение бегства, которое началось с Ливана...

Комментариев нет: