На четырнадцатой международной конференции «Сефер», проходившей в Москве в конце января этого года всеобщий интерес вызвал доклад Якова Файтельсона «Демографические тенденции в Стране Израиля (1882-2006 год)».
По образованию он инженер-математик. Еще в молодости был одним из организаторов первой в истории СССР трехдневной голодовки еврейских отказников на московском Центральном телеграфе (1971год), участником многих других акций, которые привели к успеху: в январе 1972 года Файтельсон вместе с семьей уезжает в Израиль.
Яков Файтельсон - личность в Израиле известная. Он был одним из создателей и первым мэром города Ариэль, управляющим промышленным районом Баркан, одним из директоров электрической компании «Хеврат Хашмаль», генеральным директором управления абсорбции Хайфы. Одновременно более 20 лет занимается исследованиями в области демографии Израиля. Как писал в главе «Загадка Файтельсона» (статья «Демоно-графическая проблема»), в январе 2004 года в газете «Бешева» израильский журналист Хагай Сегаль: «Яков Файтельсон – один из добровольных демографов в Израиле. Его изыскания и выводы по этому вопросу послужили основой для главы о демографической проблеме в книге Б. Нетаниягу «Место под солнцем». В журналах «Некуда» и «Натив» можно найти его статьи на эту тему. В конце 80-х годов им был представлен тогдашнему премьер-министру Ицхаку Шамиру обширный доклад по демографии Израиля».
После конференции «Сефер» израильский политолог, доктор А. Эпштейн, так отозвался о докладе Файтельсона: «Он поразил участников конференции скрупулезным анализом демографических тенденций роста численности еврейского и арабского населения Израиля и территорий… Учитывая то, насколько большую роль играет демографический анализ в определении политической линии в современном Израиле, вывод Я. Файтельсона нельзя не признать крайне важным». Каковы эти выводы, мы узнаем из беседы нашего корреспондента с Яковом Файтельсоном.
- Корр. В своих статьях и выступлениях Вы часто цитируете «Письмо Шестое» из книги знаменитого еврейского историка, профессора Шимона Дубнова, «Письма о Старом и Новом Еврействе», написанное в 1898 году. В этом письме профессор называл сионистские идеи Теодора Герцля и его соратников «мессианской утопией». И у него были на то основания: при усиленной работе и ротшильдовских миллионах за 17 лет на территорию подмандатной Палестины приехало 3,600 евреев, то есть, 211 человек в год. Даже предположив, что этот приток может значительно увеличиться, Дубнов допускал лет через сто, к началу 21 века совсем уже «революционную» по тем временам цифру – полмиллиона евреев. Это, конечно, проблемы евреев, рассеянных по всему миру, не могло решить. И Дубнов приходил к выводу, что «политический сионизм представляет собою утопию в кубе: мечту о возможности основания еврейского государства, обеспеченного международным правом, мечту о переселении туда сколько-нибудь значительной части еврейского народа и мечту о решении этим путем участи всего еврейства». И вот эта «утопия в кубе» осуществилась. То есть, казалось бы, прагматичный подход не сработал.
- Файтельсон: Смотря, что подразумевать под понятием прагматичности. Сионисты, как это ни парадоксально звучит, оказались большими прагматиками. Они доказали на деле, что если цель поставлена четко, действительность возможно изменить. Они не были беспочвенными мечтателями, их почвой была не только реальная земля Израиля, историческая родина евреев, но и четко разработанная демографическая политика, в которой было предвидение глобальных процессов, приведших к массовой репатриации, и многое другое. В годы, когда Дубнов писал свои «Письма…» евреи составляли лишь
5 % от всего населения Палестины. Менее чем через сто лет, в 1972 году евреи достигли рекордного большинства: 65 % от всего населения, проживающего на той же территории, но уже не турецкой и не подмандатной Палестины, а государства Израиль. А вообще за последние 124 года еврейское население Израиля выросло в 238(!) раз - с 24 тысяч человек в1882 году до 5,393,600 человек к концу 2006 года. Вместе с членами семей, национальность которых не определена МВД Израиля, это 5,702,700 человек, или 80 % от всех граждан Израиля. Однако не станем упрекать замечательного еврейского историка, философа Дубнова – у него в то время было достаточно веских оснований считать сионистскую идею утопией. Более странно выглядит позиция одного из ведущих мировых демографов Роберта Баки уже в середине 20 века. В 1940 году профессор Баки опубликовал прогноз о населении подмандатной Палестины на 30 лет вперед. По этому прогнозу к 1970 году евреи должны были быть меньшинством (один миллион человек), а арабы большинством (около 4-х миллионов). И даже в 1948 году профессор Баки убеждал Давида Бен Гуриона не торопиться с провозглашением Еврейского Государства. И снова его аргументы могли показаться прагматичными: Израилю, в соответствии с решением ООН от 1947 года досталась узкая полоска территории величиной всего в 14 тысяч километров, без Иерусалима, большей части Галилеи и т. д. И Баки, вскоре ставший Главным Статистиком Израиля, утверждал, что к 1968 году арабы станут большинством даже в этих границах. Однако, в конце 1967 года, после успешной Шестидневной войны, евреи составляли 63.7% от всего населения
- Корр. Почему же такие уважаемые ученые ошибались, чего они не учли?
- Файтельсон: Если исходить только из статистических данных за короткий период времени и экстраполировать их механически на длительный, ошибка неизбежна. Потому что демографические процессы не статичны, а динамичны и связаны с большим количеством политических, экологических, экономических и социальных факторов. Эти процессы, происходящие в Израиле и во всем мире, не учитываются и сегодня, когда, казалось бы, комплексный системный подход к любой проблеме должен стать само собой разумеющимся. В Израиле с непонятным упорством появляются пессимистические демографические прогнозы. Например, начиная с 1985 года, профессор Хайфского университета Арнон Софер в своих публикациях предвещал скорую катастрофу, грозящую Израилю из-за изменения демографического баланса в пользу арабов. Заголовок статьи, опубликованной в результате одного из его выступлений 6 июля 1987 года в ведущей израильской газете «Едиот Ахронот» гласил: «В 2000 году Израиль станет не еврейским». Все эти панические предсказания подтолкнули меня заняться демографией всерьез и надолго. Я решил проверить утверждения Софера и провел исследование, основанное на данных Израильского Центрального статистического бюро (ИЦСБ). В результате этой работы появились дюжина статей и труд на 120 страницах, анализирующий демографические данные за 120 лет сионистского поселенческого движения, которые показали совершенно другую картину.
- Корр. А Вам не хотелось бросить работу, защитить диссертацию, стать профессиональным демографом?
- Файтельсон: Я считал, что в каждой из работ вносил свой посильный вклад в укрепление Израиля, помогал сотням репатриантов, в том числе ученым, инженерам устроиться по специальности, наладить жизнь. Да и моя нынешняя работа в Джойнте связана с жизнью еврейской диаспоры, возвращением евреев к еврейству. А это – предпосылка к репатриации, главной силе, изменившей демографию Израиля. Защита диссертации, возможно, важна – для статуса, но по сути – это вещь чисто формальная. Профессионализм, на мой взгляд, определяется не степенью и креслом, а глубиной и добросовестной точностью.
- Корр. И Ваш профессионализм был оценен. Члены правления двух партий – «Ликуда» и «Тхии» заинтересовались Вашими публикациями в израильских журналах и газетах. Во время предвыборной кампании 1988 года вы стали советником Беньямина Нетаниягу по демографии.
- Файтельсон: Тем не менее, ни одно из израильских правительств всерьез не занимается разработкой национальной демографической политики. Массовая алия девяностых годов оказалась для правительства полной неожиданностью, поскольку прогнозы израильских демографов и по данному вопросу были пессимистическими. Тот же профессор Баки в самом начале волны репатриации из СССР, в 1972 году писал, что алия фактически прекратилась, поскольку евреи Запада в ней не заинтересованы, а евреев СССР не выпустят никогда. А в октябре 1987 года, уже во время горбачевской перестройки, когда стало ясно, что «железный занавес» вскоре рухнет, в газете «Едиот Ахронот» была опубликована статья профессора Иерусалимского университета Серджио де ла Пергола о том, что советские евреи никогда не репатриируются в Израиль по экономическим, социальным и культурным причинам. Среди других пессимистических прогнозов приведу еще один – уже упомянутого профессора Софера. Его слова цитировал в своей статье, опубликованной в августе 1988 года в газете «Джерузалем Пост» журналист Дан Петрияну: «Даже не принимая во внимание коэффициенты рождаемости в будущем, для увеличения на один процент, нам сегодня понадобится 170 тысяч евреев. Кто из нас реально может рассчитывать на алию в таких размерах в ближайшем будущем?»
- Корр. А в это время алия уже начиналась.
- Файтельсон. Да она никогда не прекращалась! А вскоре превратилась в массовую. Только с 1989 по 1991 годы в Израиль приехало 400 тысяч репатриантов. А всего с 1990 по 2001 годы - более миллиона! Сионистское поселенческое движение именно потому оказалось реальным и действенным, что поставило четкую задачу: возвращение евреев на свою историческую родину. За все годы, с начала этого движения, в Израиль приехало 3,5 миллиона репатриантов. Из них 3 миллиона- с момента создания государства.
- Корр. Израиль, конечно, страна уникальная. Ни у одного народа нет такого опыта – воссоздания государства спустя тысячелетия отсутствия и возвращения древнего языка, языка Торы и молитв - к живому, повседневному. Но сегодня у нас разговор не о чуде и Божественном промысле, а о демографии. Общеизвестно, что большинство репатриантов приехало из СССР-СНГ, а каковы конкретные данные об алие из разных стран?
- Файтельсон: К сожалению, в журнале невозможно привести составленные мной графики, которые красноречивей любых слов. Позволю себе несколько цифр. С момента создания государства около 80% репатриантов приехало из десяти стран, расположенных на 4-х континентах. Причем, почти 40% - из бывшего СССР. На втором месте- Румыния (9,2 %), затем Марокко (9%) , Польша (5, 8%), Ирак (4,4%) , а на шестом месте – США (2,9%) Причем, интересная закономерность: успехи Израиля в экономике и обороне страны способствуют усилению репатриации, но, в свою очередь, алия влияет на интенсивное развитие страны, ее экономики, науки, культуры. Вот только несколько примеров: после побед в Синайской кампании 1957 года и Шестидневной войны 1967 увеличивается алия и одновременно вырастают темпы роста Внутреннего Валового продукта (ВВП). После неудач Войны Судного дня уменьшается алия и резко падает ВВП. Экономический кризис продолжался с 1974 по1989 годы. И было несколько лет, когда число эмигрантов превышало число репатриантов. Самым «черным» оказался 1981 год, когда из страны уехало почти на 10 тысяч человек больше, чем приехало. Массовая алия из СССР-СНГ привела к окончанию этого кризиса, к резкому подъему экономики. Начиная с 1990 года, в течение нескольких лет ВВП поднимался ежегодно более чем на 6%.
Конечно, взаимоотношения между миграционными процессами и экономикой более сложны и зависят от многих факторов и событий, происходящих не только в Израиле, но и во всем мире. Так, темпы алии из бывшего СССР снизились прежде всего потому, что основная масса желающих уехать сделала это в 90-е годы. И даже рекордный прирост ВВП в 2000-м году (8.7%,) и продолжающаяся экономическая стабильность не увеличили количество репатриантов. Однако успешное развитие экономики Израиля выдержало и новую интифаду, и неудачную военную кампанию 2006 года в Ливане, и затяжной политический кризис в стране. Во многом благодаря этому в стране сохраняется положительный миграционный демографический баланс.
- Корр. Помимо репатриации, что еще влияет на увеличение, стабилизацию или уменьшение населения Израиля.
- Файтельсон: Существует четкая закономерность в демографических процессах, общая для всех народов. Демография по определению французского ученого Ашиля Гийяра, это «естественная и социальная история человеческого рода». Но у каждого народа – своя временная диаграмма и свои специфические особенности. Несмотря на то, что Израиль принадлежит к числу развитых стран, у еврейского населения сохраняется относительно высокий уровень рождаемости. И уже лет сорок этот уровень стабилизировался. Он значительно выше, чем требуемый для естественной смены поколений, то есть рождаемость превышает смертность. Для того, чтобы население страны не уменьшалось, необходимо 2.1 ребенка на женщину. По данным за 2006 год на одну еврейскую женщину в Израиле приходится 2.69 ребенка, в то время как в 44 наиболее развитых западных странах – 1.56 ребенка, а в среднем по всему миру - 2, 65 ребенка на женщину.
- Корр. Но у израильских арабов уровень рождаемости значительно выше.
- Файтельсон. Чтобы сделать точные прогнозы на ближайшее будущее, важно уловить тенденции. Высокий уровень жизни в Израиле влияет на все группы населения, в том числе на национальные меньшинства. Со временем это приводит к стиранию различий. Наблюдается интересная динамика. Евреи, у которых еще в 1975 году был самый низкий среди населения Израиля коэффициент рождаемости, начиная с 2004 года, опередили арабов-христиан и друзов и уступают лишь мусульманам. Интересный факт: если у всех групп населения число многодетных семей резко сократилось, то у евреев лет 15 тому назад начался подъем. Тут сказывается влияние религиозных евреев, и, прежде всего, харедим, поскольку среди многодетных семей очень высок процент именно харедим, у которых в среднем 7.7 детей на женщину.
В это же время у мусульман началось резкое падение рождаемости. Если у них суммарный коэффициент рождаемости в 1960 году был равен 9,31, то в 2005 - 4,03, то есть на 57 % меньше. Причем, это падение продолжается. И связано оно с улучшением качества жизни, и, прежде всего, – с повышением уровня образования у женщин. «Чем выше образование женщины, тем меньше у нее будет детей»,- говорится в отчете ООН о статусе населения Земли на 1999 год. Это касается всех стран и народов. Цифры красноречиво подтверждают такую тенденцию: если в 1961 году уровень образования у мусульманок-граждан Израиля в среднем был равен 1.2 класса, то в 2005 – 11.1 класса. У евреек он равен 12.8 класса.
- Корр. Последняя цифра говорит лишь о том, что и у евреев падение рождаемости – не за горами.
- Файтельсон: Это, несомненно, произойдет. Но, поскольку уровень рождаемости у евреев давно стабилизировался, темпы его снижения – значительно медленнее, чем у арабов-мусульман. Если мы возьмем данные о новорожденных, то обнаружим интересное явление: в 2001 году у евреев родилось 91,230 младенцев, а у арабов-мусульман их число было - 36,137 . То есть на каждого мусульманского младенца приходилось 2.51 еврейского. В 2006 году число еврейских новорожденных достигло 104,526, а мусульманских снизилось до 34,077. Конечно, поскольку евреев почти в 6 раз больше, чем израильских арабов-мусульман, то в процентном отношении естественный прирост у мусульман все еще выше, чем у евреев. Но анализ графиков позволяет сделать прогноз, что к 2050 году уровни естественного прироста еврейского и арабского населения сравняются. Однако в данных Израильского Центрального Статистического Бюро (ИЦСБ) есть странная аномалия: с 1990 по 1995 годы вместо снижения наблюдается резкий подъем прироста арабского населения. Оказывается, ИЦСБ автоматически причислило к арабам всех репатриантов из бывшего Союза - членов смешанных семей. Эта ошибка была исправлена только в 1996 году, но искаженные данные продолжают появляться в публикациях ИЦСБ и сейчас.
- Корр. Мы до сих пор говорили о гражданах Израиля. А как обстоят дела у мусульман, живущих в Иудее, Самарии и в Полосе Газа?
- Файтельсон: У мусульман – не граждан Израиля эти процессы пошли еще быстрее, потому что, помимо падения естественного прироста, происходит эмиграция. Она существует еще со времени иорданской власти над Иудеей и Самарией, когда с 1950 по 1967 годы уехало более 125 тысяч человек. По данным ИЦСБ на протяжении 26 лет, с 1968 по 1994 годы отсюда ежегодно эмигрировали в среднем около 10 тысяч палестинцев в год. К сожалению, после 1994 года Израильское Центральное Статистическое бюро прекратило свое наблюдение за демографическим развитием арабского населения Иудеи, Самарии и Полосы Газа. Зато Палестинское Статистическое Бюро начинает неслыханную манипуляцию с цифрами. Оно публикует данные, что с 1990 по 2000 годы арабское население этих территорий выросло с 1,526,400 человек до 3,191,000 жителей, то есть – на 109 %. Это означает, что в течение 10 лет население более чем удвоилось. Причем, его прирост
- Корр. Прямо какой-то гоголевский сюжет! Но как это палестинцам удалось?
- Файтельсон: С тех пор, как Израильское ЦСБ прекратило работу по демографии Иудеи, Самарии и Газы, это было не сложно осуществить. Израильское ЦСБ, в соответствии с международными правилами, не учитывает людей, которые находятся за пределами страны больше одного года, а Палестинское считает всех эмигрантов - как будто они продолжают жить на месте. По данным самих палестинцев речь идет о порядке 325 тысяч человек. Более того, палестинцы включили в число жителей ПА арабов Восточного Иерусалима, уже учтенных в переписи населения Израиля. Это еще 240 тысяч. Благодаря только одной такой арифметической махинации жителей ПА стало почти на 600 тысяч человек больше. Вдобавок палестинцы объявили в прогнозе, что ежегодно на территорию Па будут возвращаться десятки тысяч человек. Это не подтвердилось, наоборот- эмиграция из территорий ПА продолжается. Плюс ко всему в прогнозах палестинцы приняли за основу уровень естественного прироста населения, существовавший до начала спада. И выясняется, даже по данным Палестинского министерства здравоохранения, что таким образом было прибавлено около 300 тысяч не рожденных младенцев! Неточны и сведения о смертности. В последнее время выяснилось, что даже израильские арабы иногда «забывают» сообщить о смерти своих близких и продолжают получать за них пенсию по старости. Но в Израиле эти факты, благодаря работе Статистического Бюро, рано или поздно уточняются, а палестинскую информацию израильские демографы и ООН, к сожалению, «купили», не проверив. По образному выражению выдающегося американского демографа Николаса Эберстадта, сделавшего доклад на международной конференции в Герцлии в 2006 году, израильские демографы «заснули на посту» и не обратили внимания на то, что их кормят фальсифицированными данными.
- Корр: Когда речь идет о таких больших цифрах, как миллион, неточные данные – результат целенаправленной продуманной политики ПА?
- Файтельсон: Конечно. Это выгодно палестинцам со всех точек зрения. Они получают от международного сообщества миллиарды дополнительных долларов, поскольку помощь идет в расчете на душу населения. Это позволяет усилить политическое и психологическое давление на весь мир, и, прежде всего, на Израиль. Раздуваются слухи о том, что в ближайшие годы палестинцы станут большинством на всей территории, включая Израиль. А это, в свою очередь, усиливает израильские пессимистические настроения и слухи, что Израиль перестанет быть еврейским. Но сами палестинские источники время от времени «проговариваются». Так, министерство здравоохранения ПА констатирует падение рождаемости. А в опубликованной в 1986 году работе профессора Нортвестернского университета (США) Жаннетт Абу-Луруд, палестинки по происхождению, сказано «Оружие палестинцев – высокая плодовитость – похоже, со временем затупится. Естественный прирост, достигший рекордных высот 3-4 % в год в 50-60 годы, начинает снижаться…». Прогнозы ООН о развитии населения стран мира предполагают, что к 2045 году естественный ежегодный прирост арабов, проживающих на территории Иудеи, Самарии и Полосы Газы будет равен 0, 94 %.
- Корр: Благодаря Вашим исследованиям, Вас включили в американо-израильскую группу Циммермана-Эттингера. Прогнозы этой группы относительно сохранения еврейского большинства в Израиле вполне оптимистичны.
- Файтельсон: Этот оптимизм основан на скрупулезно проверенных фактах. Но наша задача заключается не только в точных исследованиях, способных остановить раздуваемую панику по поводу «нееврейского Израиля». Не менее важно другое: повлиять на членов правительства, Кнессета, руководителей государственных и общественных организаций, то есть всех, от кого зависит судьба страны. Израилю необходимо разработать серьезную демографическую политику. Четкая стратегия и тактика, конкретные шаги должны быть направлены, как это было прежде, со времен первых поселенцев, на продолжение изменения демографического баланса в пользу еврейского народа во всех частях страны. Если Израиль ничего не будет предпринимать в этом направлении и плыть по течению, ситуация может резко измениться. Палестинцы действуют энергично для осуществления своей демографической политики. Уступка их требованиям вернуть беженцев, точнее даже – их потомков (а речь идет о миллионах !), станет актом самоубийства для еврейского государства. А у нашего народа, пережившего века изгнаний и катастроф, это государство – единственное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий