суббота, 2 июня 2007 г.

Тупиковая парадигма?

Яков Файтельсон

(Опубликовано в газете «Новости Недели» 11 ноября 1997 г.)


Репатрианты из бывшего Союза помнят опыт героя популярного кинофильма "С легким паром". В Израиле, как и на нашей бывшей родине, многие улицы в разных городах названы одинаково. Перепутав карту, можно выработать по ней правильный маршрут, попасть на ту же улицу, но... в другом городе. Чем больше усилий мы приложим, тем дальше будем от цели.

То же самое и в политике: исходя из ошибочной парадигмы, мы видим мир не таким, каков он на самом деле, нам кажется, что мы выбрали верный маршрут, да вот беда - карты перепутаны.

Израильский политический истеблишмент изначально был близок западному мировоззрению. Слова Редъярда Киплинга о глубокой пропасти, лежащей между Востоком и Западом, не восприняты всерьез ни в Израиле, ни в западной дипломатии.

Наиболее печальный для Израиля пример непонимания арабской ментальности - провал ближневосточной концепции правительства Голды Меир. Ошибочная концепция привела к тяжелым потерям в Войне Судного дня. Непонимание, смешавшаяся с истерикой, охватившей руководящие круги страны, способствовало дипломатическому поражению и потере всех результатов военной победы, которая, возможно, была более значительна, чем победа в Шестидневной войне 1967 года.

После Войны Судного дня концепция абсолютного израильского превосходства была в лево-центристских политических кругах заменена на пораженческую концепцию выживания. Оформилась мысль: выжить в окруженном врагами мире возможно только идя на бесконечные уступки. Партия Авода фактически приняла на вооружение основные принципы признания арабских прав в Палестине, пропагандировавшиеся израильскими коммунистами.

Сторонники правоцентристских кругов национального лагеря, придя к власти в 1977 году, ограничились старыми лозунгами и фактически продолжили саморазрушительную политику уступок.

Партия "Тхия" возникла в свое время, как попытка представителей разных политических направлений защитить и сохранить основную цель сионизма - создание и укрепление еврейского государства.

Но "Тхия" недолго просуществовала на политической арене, поскольку не сумела выработать общенациональную программу решения проблем, волнующих население страны, и ограничилась лишь борьбой за неделимость Израиля. Исчезновение с политической карты Израиля такой идеологической партии, как "Тхия" способствовало нарастанию в широких кругах народа пораженческих настроений, когда чувство естественного самосохранения подменяется понятиями из мира лозунгов и иллюзий.

Сегодня мы продолжаем идти по пути, проторенному практически всеми правительствами Израиля, движемся по неправильной карте, не предпринимая серьезной попытки глубоко проанализировать действительность, не мобилизуя лучшие интеллектуальные силы в национальном лагере для осмысления национальных целей и путей к их достижению. Поэтому мы игнорируем факты, заявления и действия лидеров соседних стран, не реагируем на общественную атмосферу, существующую в этих странах по отношению к нам, публикации в газетах и так далее. В результате мы оказываемся неподготовленными, самозадурманенными и захваченными врасплох неожиданными для нас результатами нами же выбранного маршрута по неподходящей карте.

Наши попытки повлиять на высказывания или поведение наших соседей или объяснить их, исходя из нашего мировоззрения, ни к чему хорошему привести не могут, поскольку мы не понимаем или не хотим понять их мировоззрения. Даже спокойное и деловое обсуждение проблем обеими сторонами мало что может изменить, поскольку исходные позиции и окончательные цели - антагоничны. Попытка игнорировать открыто провозглашенные цели наших соседей приводит только к одному результату: ослаблению нашей позиции и созданию непропорционального преимущества наших соседей в их требованиях и действиях. Посмотрим непредвзято на реальность.

Возьмем Египет, страну, которой мы уже отдали значительные территории в обмен на холодный мир, который выглядит всего лишь как временная передышка.
Чего только стоит ненависть к нам египетской прессы! Египетские военные лидеры в открытую говорят об Израиле, как об основном враге своей страны, и проводят маневры под кодовыми названиями, связанными с историческими событиями войн мусульман против евреев, готовясь к следующей войне против еврейского государства.
В октябре 1996 года министр обороны Египта, Хасан А-Тантауи, выступая перед руководством египетской армии, сказал: "Несмотря на мирный договор армия Египта не должна забывать, что ее основной враг находится на востоке".
В апреле 1997 года на встрече президента Египта Муббарака с офицерами второй и третьей армий, министр обороны заявил: "Территория Ум-Рашраш - египетская земля и мы от нее не откажемся".

Вскоре после этого заявления в прессу поступило сообщение о том, что на стол египетского президента было положено дело с юридическими документами, доказывающими, что 1,500 кв. км территории Израиля законно принадлежат Египту. Речь идет о полосе, прилегающей к нынешней египто-израильской границе, включая город Эйлат, по арабски называемый Ум-Рашраш.

По мнению членов комиссии по стратегическим исследованиям американского конгресса эта информация является "пробным шаром" для проверки реакции Запада на новые египетские требования по отношению к Израилю. Египетская пресса представляет последние переговоры, проводимые президентом Египта, как "начало создания регионального тройственного союза между Ираном, Сирией и ... Египтом".

Египетская дипломатия то исподтишка, то в открытую вредит Израилю на международной арене. Неудивительно, что бывший генеральный директор Мин. обороны в правительстве Ицхака Рабина и бывший командующий ВВС Израиля, генерал Давид Иври пришел к единственному объективному выводу: мир с Египтом - только временная передышка перед следующей войной. Отсюда следовало бы, что основные усилия нужно направить на подготовку к войне. И тогда, возможно, сработал бы древний парадокс жизни, впервые открытый, сформулированный и использованный еще дипломатией римлян: "Si vis pacem, para bellum" - если хочешь мира, готовься к войне!

Но заявление Иври исчезло в потоке протестов сторонников "Мир сегодня". Попытка достичь эффективных результатов, основываясь только на внешних показателях, как то подписание того или иного соглашения (мирный договор с Египтом, договор Осло с палестинцами), или добиваясь того или иного риторического заявления (выражение соболезнования Арафатом по поводу жертв теракта), является столь же успешной, как попытка попасть на улицу Кинг Джордж в Иерусалиме, пользуясь картой Тель-Авива.

Примеры решения проблемы, с помощью навязывания его извне, как это в открытую предлагают и умоляют США левые круги в лице таких персон, как Йоси Сарид, Йоси Бейлин и им подобные (по их определению "спасти Израиль от самого себя"), не существуют в природе и в человеческой истории, за исключением печально известного примера попытки так называемого "окончательного решения". Трудно поверить, что именно к этому стремятся израильские сторонники насильственного по отношению к Израилю, и только к Израилю, решения по принципу "территории за мир" и "мир - сейчас".

Трудно представить себе еще одну страну в мире, в которой создавалась бы оппозицией психологическая база для поддержки требований отъявленных врагов по отношению к собственной стране. Израильская левая оппозиция в этом аспекте может быть записана в книгу рекордов Гинесса. Не случайно и арабские умеренные лидеры, включая по нынешнему определению и Арафата, часто используют эту же придуманную израильскими левыми терминологию, призывая США, Европу и ООН заставить Израиль пойти на уступки, ставящие под угрозу само существование еврейского Государства, ради "спасения мира и ради обеспечения благосостояния, равенства и защиты законных гражданских прав всех жителей Ближнего Востока". Как тут не вспомнить уже ставшее шаблонным от употребления и в результате постоянно игнорирующейся историю "миролюбивых" требований нацистской Германии по отношению к Чехословакии и к Европе. Чем закончилась миротворческая миссия британского премьера Чемберлена для всего мира - известна всем.

Однако сегодня, убеждены лидеры многих стран, ситуация другая и предательство совершенное по отношению к Израилю никак не повлияет на судьбы мира, в особенности когда в самом Израиле существует такая поддержка или по крайней мере такое примирение с арабскими требованиями. Им следовало бы хорошенько проштудировать например интерпретацию египетской прессы новой египетской политики на Ближнем Востоке. Она происходит из той же старой Панарабской парадигмы, по которой Израиль, являясь искусственным образованием европейской цивилизации на Ближнем Востоке, представляет собой основное препятствие на пути к объединению стран арабского Магриба со странами арабского Востока. Тем самым Египет не может реализовать свою естественную роль лидера арабских стран, объединив свою демографическую и военную мощь с нефтяными богатствами Саудовской Аравии, Ирака и стран Персидского (Арабского?) залива, и восстановить Арабско-мусульманскую супер-державу от Атлантического и до Индийского Океана.

Если к этому добавить развитие мусульманства в странах Европы с помощью миграции мусульман в эти страны и их естественного прироста, намного превышающего естественный прирост их коренного населения, то становятся ясными цели арабской парадигмы и куда ведет ее осуществление. Отсюда становится совершенно ясной опасность для этой парадигмы существования сильного Еврейского Государства, стоящего препоном на пути арабского имперского возрождения, как в свое время Австро-Венгрия стояла на пути турецкого мусульманского завоевания Европы, а Кастилия и Франция на пути к ее арабскому завоеванию.

Чем сильнее демографически, экономически и в оборонном аспекте становится Израиль по отношению к своим арабским соседям, тем еще больше усиливается их чувство зависти и ненависти к нему, перемешанное со страхом и с почти безысходной тоской от отдаления такой желанной цели, как чудесное возрождение Арабской славы и мощи.

Для того чтобы произошло изменение в отношении к Израилю, должен произойти сдвиг арабской парадигмы. Вместо единой цели и чувства арабской солидарности должен произойти процесс усиления индивидуализации разных стран и выработка превалирующих местных парадигм, ставящих на первое и основное место местные, специфичные для каждой страны, интересы. Это процесс, происходящий и нарастающий в развитых странах, ставящий под угрозу их государственное единство. Примеры тому мы наблюдаем не только на болезненных, кровавых событиях в процессе распада бывшего Советского Союза или бывшей Югославии. Мы наблюдаем этот процесс в мирном "разводе" Чехии и Словакии, в решении народных референдумов о восстановлении Шотландского парламента и в создании Уэльского парламента, в попытках провозгласить независимость Северной Италии и т.д.

В нашей большой мировой деревне такие процессы заразительны и темпы их развития усиливаются по мере нарастания использования и усовершенствования технологии коммуникации в каждой стране и между ними. Таков парадокс и цена прогресса человечества.

Мы постепенно движемся к временам своего рода современного феодализма, перемешанного с периодом городов-государств, возвращаемся к подобному положению, в котором человечество уже находилось в своей истории, одновременно поднимаясь вверх по спирали общественного, культурного и технологического прогресса.

В этом проявляется возмужание общественных структур человечества, движущихся от зависимости одних, менее зрелых, от других, более зрелых, через независимость друг от друга к состоянию взаимозависимости, когда успех каждого зависит от сотрудничества с другими.

В понимании такого процесса и в принятии этой парадигмы заключается возможно правильный ответ на проблемы Израиля и на пути к обеспечению его безопасности и устойчивости. Необходима максимальная мобилизация национального терпения, упорства в защите своих национальных интересов, для того, чтобы выстоять в этой тяжелой борьбе двух противоположных друг другу парадигм, иудейско-христианской и арабско-мусульманской.

Сильный Израиль, способный отразить любую агрессию, может ускорить процессы, существующие и происходящие в арабском обществе, приближающие его под все нарастающим влиянием средств массовой международной коммуникации к парадигме современной европейскойт цивилизации. Даже если процессы эти протекают медленно, они существуют и смогут преодолеть доминирующую сегодня парадигму Панарабизма, при одном условии, если Израиль сумеет выстоять прежде всего перед течениями внутреннего пораженческого движения, ведущего, не дай Б-г, к самораспаду Еврейского Государства.

ВПЕРЕД ...ПО ПУТИ, ВЕДУЩЕМУ НАЗАД

Яков Файтельсон

(опубликовано в газете «Новости Недели» 4 апреля 1997 г.)


Казалось бы, никакой "проклятой неизвестности", никакой надежды на очередные иллюзии не оставили палестинцы израильским левым. Марван Баргути, руководитель Фатаха в Иудее и Самарии, выступая в палестинском парламенте, обратился с приветствиями и соболезнованиями к семье террориста-самоубийцы, совершившего кровавый акт в центре Тель-Авива. Палестинский парламент реагировал на речь Баргути бурными воплями восторга и рукоплесканием.

Даже такой заядлый "голубь" как Иоси Сарид заявляет после этого, что такое поведение палестинского парламента выводит его за рамки цивилизованных парламентов мира.

Следующие террористы-самоубийцы, одетые в форму палестинских полицейских, пытаются совершить теракт, взорвать школьные(!) автобусы с еврейскими детьми из поселений возле Газы. А палестинские полицейские "почему-то" отсутствуют в этот момент на месте, где обязаны "контролировать обстановку".

В период предвыборной кампании в Израиле и в течение нескольких месяцев после прихода к власти нового правительства Арафат выжидал: все было относительно спокойно. После открытия тоннеля Хасмонеев было "первое предупреждение" палестинцев, сейчас началась новая волна арабских терактов, угроз, массовых демонстраций, столкновений палестинцев с израильской полицией и армией. Все это красноречиво свидетельствует, что Арафат контролирует ситуацию на территориях, и по движению его дирижерской палочки одна часть "оркестра" - Хамас организует теракты, другая - палестинская администрация - уже даже не очень старается делать вид, что борется с террором.

При этом израильские левые упорно не хотят замечать очевидные факты. Амрам Мицна, генерал в отставке и мэр города Хайфы заявил, что нынешнюю ситуацию создало израильское руководство, поскольку не учитывало реакцию палестинской улицы.

По мнению Мицны, вопрос не в том, у кого есть законные права и кто прав, а в том, что надо быть умным и иногда уступать, даже если твои права законны. И то, что израильское правительство начало строительство на Хар-Хома, к тому же решило уже на первом этапе определить величину территориальных уступок, привели, мол, к тому, что у палестинцев не оставалось другого выхода, они устраивают беспорядки, поскольку им нечего терять. Мицна призвал нынешнее правительство пересмотреть позиции, постараться вернуться к начальному периоду, когда можно будет снова двигаться вперед, при взаимном уважении и доверии.

Сегодня уже ясно, куда может завести Израиль это "движение вперед", эти беспрерывные уступки в одностороннем порядке, без каких либо серьезных усилий с палестинской стороны. То, что произошло, неминуемо должно было произойти.

В момент, когда должны обсуждаться основные конфликтные моменты: 1- вопрос о Иерусалиме; 2- вопрос о возвращении беженцев (Арафат говорит то о двух, то о четырех (!) миллионах беженцев, которых палестинцы хотят вернуть на территорию Палестины; 3- вопрос об источниках воды.

Попытки размазать эти проблемы, замести их "под ковер" мирного процесса, отложить "на потом" привели бы только к одному: усилению палестинской администрации, вооружению еще большего количества палестинцев не только легким оружием, но, возможно и противотанковыми, противовоздушными ракетами и даже "катюшами". Если учесть, что Израиль уже был готов позволить палестинцам открыть свой аэродром и строительство морского порта в Газе, то можно провести и тяжелое оружие.

Тот, кто утверждает, что для сильной израильской армии палестинские пехотные части не представляют угрозы, не понимает: речь идет о партизанской войне.

Мощная советская армия не могла справиться с Афганистаном, российская - с Чечней, Америка провалилась во Вьетнаме. Но они воевали не в Москве и не в Нью-Йорке.

Предыдущее правительство создало ситуацию, когда партизанская война возможна в центре нашей маленькой страны. Мы вынуждены воевать у себя дома, в этом вся разница между теми войнами и еврейско-арабским конфликтом. Левые хотят закрыть глаза, задернуть шторы и ехать в поезде, не определяя четко и ясно станцию назначения. Такой поезд ведет в никуда.

Поэтому палестинцы так сопротивляются решению израильского правительства уточнить границы окончательного урегулирования. Нынешняя правящая коалиция партий вначале вынужденно пошла по навязанному предыдущим правительством пути. Сегодня те, кто заварил эту кашу, кто вооружил израильским оружием десятки тысяч головорезов, именуемых "палестинской полицией", считают, что из этой ситуации только один выход: создание палестинского государства. И торопятся закрепить это мнение в платформе партии "Авода", окончательно сдав все собственные позиции.

Они надеются, что если мы сами себя оставим в границах, которые были до войны 67 года, палестинское мини-государство не будет иметь поползновений "освободить" Галилею, Негев, Хайфу и так далее.

Что же происходит на самом деле? Еще до начала "мирного процесса" здравомыслящие люди предупреждали, что территории, отданные под контроль палестинцев, превратятся в рассадники террора, что там будет налажена производственная база для организации массовых взрывов, организована вся подрывная деятельность. И уголовная в том числе: 45 тысяч израильских машин было украдено палестинцами в течение года, потому что мы создали зоны, закрытые для нашей полиции - преступники могут прятать награбленное, пользуясь защитой своих вооруженных сил: палестинские офицеры разъезжают на этих ворованных машинах.

Симптоматична реакция иностранных корреспондентов и комментаторов на происходящее в Израиле. После последнего взрыва в тель-авивском кафе, многие из них заявили, что этот взрыв показывает зависимость Израиля от палестинских служб безопасности. Такое положение полностью противоречит концепции существования еврейского государства.

Известный политический комментатор Яари подчеркивает повторяющуюся тактику Арафата: создание конфликтной ситуации, взрыв, международное давление на Израиль, чтобы вынудить наше правительство пойти на очередные уступки.

Политика уступок началась с Бегина, с Кемп-Девидского договора. Бегин отдал Синай, даже не попытавшись оставить за нами заселенные евреями территории, нарушив неписанный святейший закон, который действовал в Израиле с начала поселенчества: там, где еврейские поселения - там государство Израиль.

Бегин так мотивировал уступки: отдав Синай, он спасает Иудею, Самарию, Газу. Драма Бегина заключается в том, что вскоре стало ясно: ему не удалось спасти Иудею и Самарию, напротив, он поставил под угрозу все завоевания Израиля.

Правительство Рабина-Переса осуществило следующий этап, решив уступить территории, ради сохранения которых Бегин отдал Синай. Теперь уже речь идет о том, чтобы такой ценой спасти Иерусалим. Но Арафат открыто заявляет о палестинском государстве со столицей в Иерусалиме.

Когда встал вопрос только об одном квартале Иерусалима - Хар-Хома, палестинцы выразили резкий протест, и мы оказались во взрывной ситуации. И внутри нашего государства находятся люди, которые заявляют о том, что и в Иерусалиме можно пойти на
уступки, что и в Иерусалиме "можно быть умнее". Настолько умнее, что сможем с успехом перехитрить самих себя. Уступая одно, в надежде спасти другое, мы скоро можем обнаружить, что больше уже нечего уступать...

Израиль сам создал эту ситуацию. Когда-то, в противовес террористу Арафату, Израиль стал поощрять религиозные просветительские организации, из которых вырос Хамас. Ужаснувшись содеянному собственными руками, в противовес Хамасу, который очень быстро перешел так называемую "зеленую линию" и возник в качестве фундаменталистского исламского движения в среде израильских арабов, мы метнулись к Арафату.

Это мы фактически реанимировали его авторитет после того, как он позорно провалился в глазах международного общественного мнения и потерял поддержку практически всех арабских стран, в особенности Саудовской Аравии и стран Арабского Эмирата, поддержав Садама Хусейна во время войны в Персидском заливе. Теперь мы привели к тому, что Арафат сотрудничает с Хамасом в борьбе с нами.

Если мы действительно хотели создать палестинскую полицию, надо было открыто мобилизовать те 10 тысяч сотрудничавших с нами палестинцев, но уже не в рамках Шабака, а официально. Вместо этого мы бросили их на произвол судьбы.

Палестинскую автономию нужно создать, но в рамках и под контролем Израиля. Вопрос о том, какой лидер приемлем, должен был решаться по-другому.

Альтернатива Арафату существовала бы, и была попытка сделать это.

Ариэль Шарон в свое время способствовал созданию массовых крестьянских организаций, которые имели свои небольшие вооруженные силы. С ними можно было договориться, надо было дать им муниципальную, гражданскую автономию.

Что сделал Израиль? Ликвидировал эти организации, предал их, пойдя на переговоры со своим отъявленным врагом и тем самым усилив его. А всех палестинцев, сотрудничавших с Израилем, оставил на произвол судьбы. Это наше поведение сегодня осложняет возможность создания такой организации. Но мы должны были искать здоровые силы в среде палестинцев, в том числе - интеллигенции.

Большинство арабского населения выходит на улицы и бросает камни в израильтян потому, что они всегда идут за тем, кто кажется им сильнее и опаснее для них самих.

Политика Израиля - непоследовательна и нелогична: наше государство пытается вести демократическую игру в рамках военного оккупационного режима, что, как известно, несовместимо!

И если затянуть эту двусмысленную ситуацию, она приведет только к тому, что Арафат, при поддержке международного сообщества, добьется, медленно и верно, нашей самоликвидации.

Парадокс ситуации заключается в том, что палестинцы фактически пытаются повторить то, что делали евреи в 48-49 году. Тогда война шла не непрерывная, а от передышки к передышке. С каждой передышкой еврейская вооруженная мощь усиливалась, а территория - увеличивалась.

Сегодня Арафат применяет ту же тактику по отношению к нам. И мы сами себя загнали в угол, провозглашая, что иной альтернативы нет. Но она есть и сейчас, хотя и очень непроста, потому что требует решительных мер. Она обязывает, учитывая международное общественное мнение и внутреннюю оппозицию, к очень решительным и чрезвычайно быстрым мерам.

Есть известное изречение о том, что война или военные действия - это та же дипломатия, но другими средствами. Когда мы - в тупиковой конфликтной ситуации, когда обе стороны не приходят к согласию, не способны к взаимным (я подчеркиваю!) компромиссам, то решение, быть может, - не за столом переговоров.

Точно также, как человеку, нуждающемуся в операции, опасно продолжать давать не помогающие ему лекарства и оттягивать необходимое хирургическое вмешательство.

Если наша решимость будет ясна Арафату, то, возможно, не придется прибегать к решительным мерам, потому что палестинцы будут бояться потерять то, чего уже достигли.

Между прочим, Киссинджер, когда началась интифада, сказал, что Израиль должен быстро и резко подавить ее, любыми средствами. Израиль проявил нерешительность, потом заключил договоры в Осло, не добившись от палестинцев даже отмены Хартии об уничтожении нашего государства. И тогда тот же Киссинджер заявил, что создание палестинского государства неизбежно...

На первый взгляд, этот вариант кажется немыслимым: Израиль в ответ на террор и палестинские угрозы решается на мгновенный и жесткий ввод войск на территорию автономии, разоружает палестинские части, арестовывает и высылает хамасников, руководящие кадры палестинских организаций, одновременно дает силу и власть тем, кто с нами сотрудничает, находит умеренные круги, достаточно влиятельные и начинает с ними переговоры об автономном управлении в рамках тех границ, которые Израиль установит в одностороннем порядке.

Это сегодня сделать действительно чрезвычайно сложно. Но завтра, если мы начнем уступать, все больше сдавая свои позиции под нажимом арабского террора и международного общественного мнения, будет еще сложнее.

На территории автономии мы должны создать не вооруженные силы, а то, что называется "синей полицией", которая призвана следить за порядком. Когда есть местные силы, контролирующие порядок, и они имеют полную поддержку израильской армии, можно создать условия для нормальной жизни.

Сегодня международное сообщество, оказывая давление на Израиль, поддерживает фактически террор. А палестинская автономия нуждается в реальной экономической поддержке, причем, Израиль должен поднять вопрос не о подачках, а о чрезвычайных мерах: создать что-то типа плана Маршалла для автономии.

Палестинцы должны увидеть, что с одной стороны Израиль беспощадно борется с террором и силовым давлением на него, с другой - занимается обеспечением нормального уровня жизни, экономического развития в палестинской автономии.

Политика террора базируется на голоде и отчаянии. Поэтому отец 12-ти детей продает своего сына в террористы-самоубийцы, чтобы накормить остальных.

Нужна муниципальная, административная, культурная палестинская автономия под контролем и при сотрудничестве с Израилем. И экономическую помощь тоже надо держать под контролем, потому что сегодня значительная часть оседает в карманах Арафата и его коррумпированной администрации...

Если мы не сделаем всего этого, мы будем двигаться вперед... по пути, ведущему назад.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Яков Файтельсон

(опубликовано в газете "Новости Недели", 17 Октября 1997 г.)

Страх - чувство естественное. Но если чувство страха вынуждает лишь бездумно бежать, человек подвергает себя, как правило, еще большей опасности.

Возьмем самый простой пример. Каждому известно, что опасно убегать от незнакомой собаки, тем более, от своры собак: могут закусать до смерти. В этой ситуации спасти может только спокойное хладнокровие: стоять на месте, не двигаться, не угрожать, но и не показывать слабости.

Инстинкты человека в минуты опасности мало чем отличаются от инстинктов животного. Но человеку дан разум, чтобы управлять этими инстинктами, реально оценивать обстановку, взвешивать свои силы, а не подаваться паническому страху, парализующему волю. Здоровый инстинкт самосохранения (как одного человека, так и народа, государства) должен быть основан на органичном балансе между чувством страха и работой разума.

Так называемый мирный процесс, начатый договорами в Осло, построен на двух противоположных вещах: с одной стороны - на чувстве страха, с другой - на идеализме, когда желаемое выдается за действительное, а многократно повторенные политические лозунги как бы превращаются в аксиому, не требующую доказательств. Эту виртуальную, вымышленную реальность начинают строить не только политики, но и обычные граждане, выдавая и принимая ее за настоящую.

Нет нужды напоминать, к каким зловещим результатам приводит ситуация, когда утопическая концепция подменяет живую жизнь. Тому масса исторических примеров. На наших глазах рождаются новые. Когда они станут историей, уже ничего нельзя будет изменить. Надеюсь, что сегодня еще возможно.

Израильские мальчики гибнут в Ливане. Солдаты и офицеры элитных войск, куда отбирают лучших из лучших. Каждый раз после трагических сообщений испытываешь такое чувство, будто частица твоего сердца взорвана вместе с ними... И потому первый порыв: защитить, заслонить, прекратить!

Не этим ли гуманным чувством движим Йоси Бейлин, организовавший движение за вывод наших войск из Ливана? Ведь все кажется таким простым: выведем войска, отдадим земли, пойдем на все мыслимые и немыслимые уступки, чтобы, наконец, жить в мире и спокойствии.

Одна трудность: как перевести эту идеальную виртуальную реальность на зыбучие пески Востока, в настоящую жизнь, где действуют не электронные монстры, а живые враги. Только в компьютерных играх можно безболезненно экспериментировать: что-то отдавать, кого-то убивать, ведь всегда можно нажать на "мышку" и начать сценарий сначала.

Но именно на таком эксперименте была основана концепция мирного процесса: мол, нельзя бесконечно воевать, давайте попробуем дружить с нашими агрессивными соседями, а если не получится, и они захотят нас совсем прогнать-уничтожить, мы - сильные, мы - не дадимся, начнем все сначала: введем войска, отвоюем отданные территории и так далее...

Каждый день приносит все новые знаки того, что губительная концепция эксперимента над собственной жизнью "овладевает массами" (как говорили вожди пролетариата). Вот один из примеров: телевизионная передача Нисима Мишаля, в которой участвовал "ястреб" Бени Бегин и "голубки" из руководства движения "Четыре матери". Движение это борется за немедленный вывод наших войск из Ливана.

Дамы - Шимони и Антеби были вооружены не только эмоциями, но и фактами-цифрами. Однако известно, что цифрами, вырванными из контекста, можно манипулировать. По их утверждению, в последние годы в Ливане погибло 1200 солдат израильской армии. Но это - количество убитых с 1982 года, то есть с начала войны в Ливане. За первые три года, когда наша армия находилась на территории Ливана, погибло около 600 солдат. Столько же - за следующие 12 лет, причем, в боевых действиях - около 220 солдат. Остальные - в различных авариях, самая тяжкая и бессмысленная из которых - столкновение двух вертолетов. Зато за все 12 лет не было практически ни одной террористической операции против наших северных поселений.

Когда речь идет о смерти, статистика выглядит кощунственной, поскольку бесценна человеческая жизнь. И все же: в Израиле в автомобильных катастрофах каждый месяц погибает в среднем 50 человек, то есть 500-600 в год. А в целом погибших в автокатастрофах больше, чем солдат, павших во всех наших войнах.

Если бы дамы из движения "Четыре матери" направили свою бурную энергию на борьбу с бессмысленным убийством на дорогах, это было бы значительно полезнее для государства и его граждан. Ведь только за один месяц в автокатастрофах погибает больше, чем за год боевых действий в Ливане! Правда, и здесь истерический подход может привести к тому, что, борясь с авариями, чего доброго, выдвинут требование запретить автомобили...

Да, мы платим в Ливане тяжелую цену, но знаем, почему: чтобы обеспечить нормальную жизнь в северных поселениях. И не только в них. В той же телепередаче депутат Кнессета доктор Бени Бегин пытался объяснить, что наш уход из Ливана не облегчит, а усугубит ситуацию. Он приводил цитаты из выступлений руководителей Хизбаллы, которые не скрывают своих намерений: Хизбалла собирается воевать, пока "не освободит всю оккупированную Палестину, включая Иерусалим". Генеральный секретарь Хизбаллы шейх Насралла вновь жестко и непреклонно подтвердил это в заявлении, опубликованном накануне еврейского Нового 5758 года...

Однако доводы Бегина, основанные на анализе ситуации, потонули в шквале дамских воплей: "Надо уходить, и тогда все будет хорошо!" К сожалению, таково убеждение не только этих дам, но и левых "голубей", которые, сами того не желая, фактически провоцируют Хизбаллу увеличить давление на нас, нанести удар по испуганным евреям.

Я писал уже, к каким печальным последствиям привело наше паническое бегство из Ливана в 1985 году, когда израильская армия поспешно оставила позиции и бросила на произвол судьбы ливанцев, сотрудничавших с Израилем. А ведь решение было у нас в руках. Тогда еще был жив майор Хаддад, создавший южно-ливанскую армию, а ливанский генерал Лахат был прислан ливанским правительством, чтобы обеспечить безопасность на юге Ливана. Благодаря сотрудничеству с южно-ливанской армией создана зона безопасности.

Если бы мы активнее поддержали Хаддада, группировки друзов и арабов-христиан, дали им возможность овладеть всей территорией Ливана, которая уже была под нашим контролем, поскольку в 1982 году мы выбросили Сирию из Ливана, сегодня могла быть совершенно иная ситуация. У Израиля был бы достаточно серьезный и сильный союзник не на узкой полосе, а на территории всего Ливана. И террористическая Хизбалла могла быть подавлена в самом начале ливанскими силами, которые получили бы не только израильскую, но и международную поддержку.

Дав воздушное прикрытие ливанским союзникам, мы могли предотвратить сирийскую агрессию против Ливана. Но... мы бежали, и наши ливанские союзники были жестоко уничтожены.

Арабы вынесли урок: можно заставить израильтян отступить, используя психологическую войну, пораженческие настроения израильской общественности, продиктованные либо страхом, либо идеалистическими взглядами, либо циничным политическим подходом, при котором все средства хороши, лишь бы удержаться у власти или добиться ее.

Когда в Ливане попали в плен наши солдаты, тогдашний министр обороны Рабин, заключив сделку с Джибрилем, выпустил из тюрем 1154 террориста. Большинство из них осталось на территории Иудеи, Самарии, сектора Газы и стало естественным костяком командного состава террористических организаций, которые стали расти, как грибы, вокруг этих бандитов, прошедших университеты тюрьмы. Они организовали интифаду.

Вместо того чтобы быстро и жестко подавить начинающиеся беспорядки, как в свое время предлагал Киссинджер, израильское правительство действовало крайне нерешительно и непоследовательно. Интифада стала быстро нарастать и распространяться. Тогда Ариэль Шарон напомнил, что в 70-х годах в полосе Газы за короткое время было убито более 150 ведущих террориста, и это полностью подавило террористическую деятельность в Газе. Нерешительность же способствует укреплению террора и усилению давления на нас: если мы не в состоянии быстро справиться с внутренними проблемами, они становятся внешнеполитическими.

Более того, трудно противостоять общественному мнению, утверждающему, что бесконечные уступки арабам - неизбежный процесс. Промывание мозгов, психологическая война приводят к тому, что даже политические круги национального лагеря заражаются атмосферой неуверенности. Вместо решительных мер откладывают проблему, хотя это делать опасно, поскольку она не решится сама собой.

Вот один из примеров, когда, выстроив хитроумную, на их взгляд концепцию, евреи если и перехитрят кого-то, то только самих себя: в переговорах с палестинцами есть две тупиковые темы, по которым сегодня невозможно договориться.

Речь идет об Иерусалиме и о праве палестинских беженцев (по меньшей мере двух с половиной миллионов) вернуться на территорию Израиля. Чтобы создать видимость сближения позиций, взаимного доверия между Израилем и палестинской автономией, решено отложить эти основополагающие темы "на потом". Это означает, что мы договоримся обо всем, включая отступление израильской армии с территории Иудеи и Самарии, и палестинцы смогут выполнить свой план - провозгласить палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Арафат не только не скрывает, но декларативно провозглашает это.

Палестинское государство будет немедленно поддержано большинством стран мира, и у нас возникнет невыносимая ситуация: основные вопросы не решены, но по их поводу палестинцы смогут разговаривать с позиции силы.

Мы пытаемся замести под ковер не мусор, а бомбу, которая взорвет весь иллюзорный мир, причем, в момент, когда мы будем в намного худшем, чем сегодня, положении.

Если идеология популистского и потому популярного политика и интеллектуала Йоси Бейлина совпадает с эмоциями дам из движения "Четыре матери", если истерический подход становится государственной политикой, государство лишает себя будущего.

Черчилль в начале Второй мировой войны имел мужество заявить англичанам, что государство, желающее выстоять в тяжелейшей борьбе, не может обещать своим гражданам ничего, кроме тяжелого труда, пота, крови и слез.

Конечно, Израиль сегодня не находится в столь тяжелой ситуации, но, окруженный врагами, поставившими себе цель уничтожить его, Израиль не имеет права убаюкивать своих граждан сладкими обещаниями немедленного мира, сконструированными разве что в виртуальной реальности. В то время, когда арабские соседи, например, Сирия заявляют, что любой ценой, даже потеряв десятки тысяч убитых, готова драться за каждый дюйм земли на Голанах. Наивно полагать, что, уступив Голаны без боя, мы удовлетворим сирийские аппетиты. И Арафат сообщает, что готов потерять 30 тысяч палестинцев, лишь бы отстоять свои интересы.

Знакомясь с аргументациями наших "голубей", понимаешь механизм возникновения рэкета, причем, не только политического: если у государства нет решимости, а у народа - желания и сил защищать свои интересы, если кажется, что проще всего уступить, рэкетиры побеждают и усиливаются.

Естественное желание спасти человеческие жизни в момент паники приводит к обратным результатам: гибнет больше людей. До договоров в Осло евреи погибали от ударов ножом. Теперь террор стал массовым: взрываются автобусы, кафе, улицы и рынки. И террористы предупреждают, что это - только начало.

На беспощадный террор нужно отвечать беспощадно. Наши половинчатые меры - продолжение бегства, которое началось с Ливана...

ДЕМОГРАФИЯ ИЗРАИЛЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

(Опубликовано 17 мая 2007 г. в газете Вести)


На четырнадцатой международной конференции «Сефер», проходившей в Москве в конце января этого года всеобщий интерес вызвал доклад Якова Файтельсона «Демографические тенденции в Стране Израиля (1882-2006 год)».

По образованию он инженер-математик. Еще в молодости был одним из организаторов первой в истории СССР трехдневной голодовки еврейских отказников на московском Центральном телеграфе (1971год), участником многих других акций, которые привели к успеху: в январе 1972 года Файтельсон вместе с семьей уезжает в Израиль.

Яков Файтельсон - личность в Израиле известная. Он был одним из создателей и первым мэром города Ариэль, управляющим промышленным районом Баркан, одним из директоров электрической компании «Хеврат Хашмаль», генеральным директором управления абсорбции Хайфы. Одновременно более 20 лет занимается исследованиями в области демографии Израиля. Как писал в главе «Загадка Файтельсона» (статья «Демоно-графическая проблема»), в январе 2004 года в газете «Бешева» израильский журналист Хагай Сегаль: «Яков Файтельсон – один из добровольных демографов в Израиле. Его изыскания и выводы по этому вопросу послужили основой для главы о демографической проблеме в книге Б. Нетаниягу «Место под солнцем». В журналах «Некуда» и «Натив» можно найти его статьи на эту тему. В конце 80-х годов им был представлен тогдашнему премьер-министру Ицхаку Шамиру обширный доклад по демографии Израиля».

После конференции «Сефер» израильский политолог, доктор А. Эпштейн, так отозвался о докладе Файтельсона: «Он поразил участников конференции скрупулезным анализом демографических тенденций роста численности еврейского и арабского населения Израиля и территорий… Учитывая то, насколько большую роль играет демографический анализ в определении политической линии в современном Израиле, вывод Я. Файтельсона нельзя не признать крайне важным». Каковы эти выводы, мы узнаем из беседы нашего корреспондента с Яковом Файтельсоном.

- Корр. В своих статьях и выступлениях Вы часто цитируете «Письмо Шестое» из книги знаменитого еврейского историка, профессора Шимона Дубнова, «Письма о Старом и Новом Еврействе», написанное в 1898 году. В этом письме профессор называл сионистские идеи Теодора Герцля и его соратников «мессианской утопией». И у него были на то основания: при усиленной работе и ротшильдовских миллионах за 17 лет на территорию подмандатной Палестины приехало 3,600 евреев, то есть, 211 человек в год. Даже предположив, что этот приток может значительно увеличиться, Дубнов допускал лет через сто, к началу 21 века совсем уже «революционную» по тем временам цифру – полмиллиона евреев. Это, конечно, проблемы евреев, рассеянных по всему миру, не могло решить. И Дубнов приходил к выводу, что «политический сионизм представляет собою утопию в кубе: мечту о возможности основания еврейского государства, обеспеченного международным правом, мечту о переселении туда сколько-нибудь значительной части еврейского народа и мечту о решении этим путем участи всего еврейства». И вот эта «утопия в кубе» осуществилась. То есть, казалось бы, прагматичный подход не сработал.

- Файтельсон: Смотря, что подразумевать под понятием прагматичности. Сионисты, как это ни парадоксально звучит, оказались большими прагматиками. Они доказали на деле, что если цель поставлена четко, действительность возможно изменить. Они не были беспочвенными мечтателями, их почвой была не только реальная земля Израиля, историческая родина евреев, но и четко разработанная демографическая политика, в которой было предвидение глобальных процессов, приведших к массовой репатриации, и многое другое. В годы, когда Дубнов писал свои «Письма…» евреи составляли лишь

5 % от всего населения Палестины. Менее чем через сто лет, в 1972 году евреи достигли рекордного большинства: 65 % от всего населения, проживающего на той же территории, но уже не турецкой и не подмандатной Палестины, а государства Израиль. А вообще за последние 124 года еврейское население Израиля выросло в 238(!) раз - с 24 тысяч человек в1882 году до 5,393,600 человек к концу 2006 года. Вместе с членами семей, национальность которых не определена МВД Израиля, это 5,702,700 человек, или 80 % от всех граждан Израиля. Однако не станем упрекать замечательного еврейского историка, философа Дубнова – у него в то время было достаточно веских оснований считать сионистскую идею утопией. Более странно выглядит позиция одного из ведущих мировых демографов Роберта Баки уже в середине 20 века. В 1940 году профессор Баки опубликовал прогноз о населении подмандатной Палестины на 30 лет вперед. По этому прогнозу к 1970 году евреи должны были быть меньшинством (один миллион человек), а арабы большинством (около 4-х миллионов). И даже в 1948 году профессор Баки убеждал Давида Бен Гуриона не торопиться с провозглашением Еврейского Государства. И снова его аргументы могли показаться прагматичными: Израилю, в соответствии с решением ООН от 1947 года досталась узкая полоска территории величиной всего в 14 тысяч километров, без Иерусалима, большей части Галилеи и т. д. И Баки, вскоре ставший Главным Статистиком Израиля, утверждал, что к 1968 году арабы станут большинством даже в этих границах. Однако, в конце 1967 года, после успешной Шестидневной войны, евреи составляли 63.7% от всего населения - на территории, намного превышавшей границы 1947 года и включавшей Иудею, Самарию, полосу Газа, Голанские высоты и Синай. Тем не менее, в 1968 году тогдашнему премьер-министру Эшколю был представлен очередной демографический прогноз профессора. На этот раз о том, что евреи станут меньшинством к 1987 году. На самом деле, в 1987 году евреи составляли 62 % от всего населения на территории, включавшей Иудею, Самарию, полосу Газы и Голаны.

- Корр. Почему же такие уважаемые ученые ошибались, чего они не учли?

- Файтельсон: Если исходить только из статистических данных за короткий период времени и экстраполировать их механически на длительный, ошибка неизбежна. Потому что демографические процессы не статичны, а динамичны и связаны с большим количеством политических, экологических, экономических и социальных факторов. Эти процессы, происходящие в Израиле и во всем мире, не учитываются и сегодня, когда, казалось бы, комплексный системный подход к любой проблеме должен стать само собой разумеющимся. В Израиле с непонятным упорством появляются пессимистические демографические прогнозы. Например, начиная с 1985 года, профессор Хайфского университета Арнон Софер в своих публикациях предвещал скорую катастрофу, грозящую Израилю из-за изменения демографического баланса в пользу арабов. Заголовок статьи, опубликованной в результате одного из его выступлений 6 июля 1987 года в ведущей израильской газете «Едиот Ахронот» гласил: «В 2000 году Израиль станет не еврейским». Все эти панические предсказания подтолкнули меня заняться демографией всерьез и надолго. Я решил проверить утверждения Софера и провел исследование, основанное на данных Израильского Центрального статистического бюро (ИЦСБ). В результате этой работы появились дюжина статей и труд на 120 страницах, анализирующий демографические данные за 120 лет сионистского поселенческого движения, которые показали совершенно другую картину.

- Корр. А Вам не хотелось бросить работу, защитить диссертацию, стать профессиональным демографом?

- Файтельсон: Я считал, что в каждой из работ вносил свой посильный вклад в укрепление Израиля, помогал сотням репатриантов, в том числе ученым, инженерам устроиться по специальности, наладить жизнь. Да и моя нынешняя работа в Джойнте связана с жизнью еврейской диаспоры, возвращением евреев к еврейству. А это – предпосылка к репатриации, главной силе, изменившей демографию Израиля. Защита диссертации, возможно, важна – для статуса, но по сути – это вещь чисто формальная. Профессионализм, на мой взгляд, определяется не степенью и креслом, а глубиной и добросовестной точностью.

- Корр. И Ваш профессионализм был оценен. Члены правления двух партий – «Ликуда» и «Тхии» заинтересовались Вашими публикациями в израильских журналах и газетах. Во время предвыборной кампании 1988 года вы стали советником Беньямина Нетаниягу по демографии.

- Файтельсон: Тем не менее, ни одно из израильских правительств всерьез не занимается разработкой национальной демографической политики. Массовая алия девяностых годов оказалась для правительства полной неожиданностью, поскольку прогнозы израильских демографов и по данному вопросу были пессимистическими. Тот же профессор Баки в самом начале волны репатриации из СССР, в 1972 году писал, что алия фактически прекратилась, поскольку евреи Запада в ней не заинтересованы, а евреев СССР не выпустят никогда. А в октябре 1987 года, уже во время горбачевской перестройки, когда стало ясно, что «железный занавес» вскоре рухнет, в газете «Едиот Ахронот» была опубликована статья профессора Иерусалимского университета Серджио де ла Пергола о том, что советские евреи никогда не репатриируются в Израиль по экономическим, социальным и культурным причинам. Среди других пессимистических прогнозов приведу еще один – уже упомянутого профессора Софера. Его слова цитировал в своей статье, опубликованной в августе 1988 года в газете «Джерузалем Пост» журналист Дан Петрияну: «Даже не принимая во внимание коэффициенты рождаемости в будущем, для увеличения на один процент, нам сегодня понадобится 170 тысяч евреев. Кто из нас реально может рассчитывать на алию в таких размерах в ближайшем будущем?»

- Корр. А в это время алия уже начиналась.

- Файтельсон. Да она никогда не прекращалась! А вскоре превратилась в массовую. Только с 1989 по 1991 годы в Израиль приехало 400 тысяч репатриантов. А всего с 1990 по 2001 годы - более миллиона! Сионистское поселенческое движение именно потому оказалось реальным и действенным, что поставило четкую задачу: возвращение евреев на свою историческую родину. За все годы, с начала этого движения, в Израиль приехало 3,5 миллиона репатриантов. Из них 3 миллиона- с момента создания государства.

- Корр. Израиль, конечно, страна уникальная. Ни у одного народа нет такого опыта – воссоздания государства спустя тысячелетия отсутствия и возвращения древнего языка, языка Торы и молитв - к живому, повседневному. Но сегодня у нас разговор не о чуде и Божественном промысле, а о демографии. Общеизвестно, что большинство репатриантов приехало из СССР-СНГ, а каковы конкретные данные об алие из разных стран?

- Файтельсон: К сожалению, в журнале невозможно привести составленные мной графики, которые красноречивей любых слов. Позволю себе несколько цифр. С момента создания государства около 80% репатриантов приехало из десяти стран, расположенных на 4-х континентах. Причем, почти 40% - из бывшего СССР. На втором месте- Румыния (9,2 %), затем Марокко (9%) , Польша (5, 8%), Ирак (4,4%) , а на шестом месте – США (2,9%) Причем, интересная закономерность: успехи Израиля в экономике и обороне страны способствуют усилению репатриации, но, в свою очередь, алия влияет на интенсивное развитие страны, ее экономики, науки, культуры. Вот только несколько примеров: после побед в Синайской кампании 1957 года и Шестидневной войны 1967 увеличивается алия и одновременно вырастают темпы роста Внутреннего Валового продукта (ВВП). После неудач Войны Судного дня уменьшается алия и резко падает ВВП. Экономический кризис продолжался с 1974 по1989 годы. И было несколько лет, когда число эмигрантов превышало число репатриантов. Самым «черным» оказался 1981 год, когда из страны уехало почти на 10 тысяч человек больше, чем приехало. Массовая алия из СССР-СНГ привела к окончанию этого кризиса, к резкому подъему экономики. Начиная с 1990 года, в течение нескольких лет ВВП поднимался ежегодно более чем на 6%.

Конечно, взаимоотношения между миграционными процессами и экономикой более сложны и зависят от многих факторов и событий, происходящих не только в Израиле, но и во всем мире. Так, темпы алии из бывшего СССР снизились прежде всего потому, что основная масса желающих уехать сделала это в 90-е годы. И даже рекордный прирост ВВП в 2000-м году (8.7%,) и продолжающаяся экономическая стабильность не увеличили количество репатриантов. Однако успешное развитие экономики Израиля выдержало и новую интифаду, и неудачную военную кампанию 2006 года в Ливане, и затяжной политический кризис в стране. Во многом благодаря этому в стране сохраняется положительный миграционный демографический баланс.

- Корр. Помимо репатриации, что еще влияет на увеличение, стабилизацию или уменьшение населения Израиля.

- Файтельсон: Существует четкая закономерность в демографических процессах, общая для всех народов. Демография по определению французского ученого Ашиля Гийяра, это «естественная и социальная история человеческого рода». Но у каждого народа – своя временная диаграмма и свои специфические особенности. Несмотря на то, что Израиль принадлежит к числу развитых стран, у еврейского населения сохраняется относительно высокий уровень рождаемости. И уже лет сорок этот уровень стабилизировался. Он значительно выше, чем требуемый для естественной смены поколений, то есть рождаемость превышает смертность. Для того, чтобы население страны не уменьшалось, необходимо 2.1 ребенка на женщину. По данным за 2006 год на одну еврейскую женщину в Израиле приходится 2.69 ребенка, в то время как в 44 наиболее развитых западных странах – 1.56 ребенка, а в среднем по всему миру - 2, 65 ребенка на женщину.

- Корр. Но у израильских арабов уровень рождаемости значительно выше.

- Файтельсон. Чтобы сделать точные прогнозы на ближайшее будущее, важно уловить тенденции. Высокий уровень жизни в Израиле влияет на все группы населения, в том числе на национальные меньшинства. Со временем это приводит к стиранию различий. Наблюдается интересная динамика. Евреи, у которых еще в 1975 году был самый низкий среди населения Израиля коэффициент рождаемости, начиная с 2004 года, опередили арабов-христиан и друзов и уступают лишь мусульманам. Интересный факт: если у всех групп населения число многодетных семей резко сократилось, то у евреев лет 15 тому назад начался подъем. Тут сказывается влияние религиозных евреев, и, прежде всего, харедим, поскольку среди многодетных семей очень высок процент именно харедим, у которых в среднем 7.7 детей на женщину.

В это же время у мусульман началось резкое падение рождаемости. Если у них суммарный коэффициент рождаемости в 1960 году был равен 9,31, то в 2005 - 4,03, то есть на 57 % меньше. Причем, это падение продолжается. И связано оно с улучшением качества жизни, и, прежде всего, – с повышением уровня образования у женщин. «Чем выше образование женщины, тем меньше у нее будет детей»,- говорится в отчете ООН о статусе населения Земли на 1999 год. Это касается всех стран и народов. Цифры красноречиво подтверждают такую тенденцию: если в 1961 году уровень образования у мусульманок-граждан Израиля в среднем был равен 1.2 класса, то в 2005 – 11.1 класса. У евреек он равен 12.8 класса.

- Корр. Последняя цифра говорит лишь о том, что и у евреев падение рождаемости – не за горами.

- Файтельсон: Это, несомненно, произойдет. Но, поскольку уровень рождаемости у евреев давно стабилизировался, темпы его снижения – значительно медленнее, чем у арабов-мусульман. Если мы возьмем данные о новорожденных, то обнаружим интересное явление: в 2001 году у евреев родилось 91,230 младенцев, а у арабов-мусульман их число было - 36,137 . То есть на каждого мусульманского младенца приходилось 2.51 еврейского. В 2006 году число еврейских новорожденных достигло 104,526, а мусульманских снизилось до 34,077. Конечно, поскольку евреев почти в 6 раз больше, чем израильских арабов-мусульман, то в процентном отношении естественный прирост у мусульман все еще выше, чем у евреев. Но анализ графиков позволяет сделать прогноз, что к 2050 году уровни естественного прироста еврейского и арабского населения сравняются. Однако в данных Израильского Центрального Статистического Бюро (ИЦСБ) есть странная аномалия: с 1990 по 1995 годы вместо снижения наблюдается резкий подъем прироста арабского населения. Оказывается, ИЦСБ автоматически причислило к арабам всех репатриантов из бывшего Союза - членов смешанных семей. Эта ошибка была исправлена только в 1996 году, но искаженные данные продолжают появляться в публикациях ИЦСБ и сейчас.

- Корр. Мы до сих пор говорили о гражданах Израиля. А как обстоят дела у мусульман, живущих в Иудее, Самарии и в Полосе Газа?

- Файтельсон: У мусульман – не граждан Израиля эти процессы пошли еще быстрее, потому что, помимо падения естественного прироста, происходит эмиграция. Она существует еще со времени иорданской власти над Иудеей и Самарией, когда с 1950 по 1967 годы уехало более 125 тысяч человек. По данным ИЦСБ на протяжении 26 лет, с 1968 по 1994 годы отсюда ежегодно эмигрировали в среднем около 10 тысяч палестинцев в год. К сожалению, после 1994 года Израильское Центральное Статистическое бюро прекратило свое наблюдение за демографическим развитием арабского населения Иудеи, Самарии и Полосы Газа. Зато Палестинское Статистическое Бюро начинает неслыханную манипуляцию с цифрами. Оно публикует данные, что с 1990 по 2000 годы арабское население этих территорий выросло с 1,526,400 человек до 3,191,000 жителей, то есть – на 109 %. Это означает, что в течение 10 лет население более чем удвоилось. Причем, его прирост - на 35 % выше, чем прирост еврейского населения Израиля. А речь идет о годах массовой алии. Такой невероятный факт не мог бы пройти не замеченным. Потребовались бы колоссальные капиталовложения в коммуникации, жилье, услуги населению, соразмерные с теми, которые пришлось мобилизовать Израилю для приема массовой алии. Не секрет, что в Иудее, Самарии и Газе условия для развития сельского хозяйства ограничены, промышленность слабо развита, нет рабочих мест даже для уже существующего населения. Не случайно палестинцы требуют сохранить за ними право на работу в Израиле и в случае полного политического размежевания. Если бы такой резкий прирост арабского населения, да еще одновременно с увеличением еврейского в годы массовой алии действительно происходил, это привело бы к демографическому взрыву и гуманитарной катастрофе не только в ПА, но и в Израиле. Я понимал, что никакого удвоения населения быть не могло, и в 2003 году занялся новым самостоятельным исследованием. Оно показало, что палестинцы прибавили себе, по меньшей мере, около миллиона «мертвых душ». Эти выводы подтвердило опубликованное 10 января 2005 года исследование, проведенное американо-израильской группой ученых во главе с Беннеттом Циммерманом и Иорамом Эттингером. Данные свидетельствуют, что численность палестинского населения на конец 2004 года составляет около 2.4 миллиона человек, а не 3.8 миллиона, как утверждают палестинцы.

- Корр. Прямо какой-то гоголевский сюжет! Но как это палестинцам удалось?

- Файтельсон: С тех пор, как Израильское ЦСБ прекратило работу по демографии Иудеи, Самарии и Газы, это было не сложно осуществить. Израильское ЦСБ, в соответствии с международными правилами, не учитывает людей, которые находятся за пределами страны больше одного года, а Палестинское считает всех эмигрантов - как будто они продолжают жить на месте. По данным самих палестинцев речь идет о порядке 325 тысяч человек. Более того, палестинцы включили в число жителей ПА арабов Восточного Иерусалима, уже учтенных в переписи населения Израиля. Это еще 240 тысяч. Благодаря только одной такой арифметической махинации жителей ПА стало почти на 600 тысяч человек больше. Вдобавок палестинцы объявили в прогнозе, что ежегодно на территорию Па будут возвращаться десятки тысяч человек. Это не подтвердилось, наоборот- эмиграция из территорий ПА продолжается. Плюс ко всему в прогнозах палестинцы приняли за основу уровень естественного прироста населения, существовавший до начала спада. И выясняется, даже по данным Палестинского министерства здравоохранения, что таким образом было прибавлено около 300 тысяч не рожденных младенцев! Неточны и сведения о смертности. В последнее время выяснилось, что даже израильские арабы иногда «забывают» сообщить о смерти своих близких и продолжают получать за них пенсию по старости. Но в Израиле эти факты, благодаря работе Статистического Бюро, рано или поздно уточняются, а палестинскую информацию израильские демографы и ООН, к сожалению, «купили», не проверив. По образному выражению выдающегося американского демографа Николаса Эберстадта, сделавшего доклад на международной конференции в Герцлии в 2006 году, израильские демографы «заснули на посту» и не обратили внимания на то, что их кормят фальсифицированными данными.

- Корр: Когда речь идет о таких больших цифрах, как миллион, неточные данные – результат целенаправленной продуманной политики ПА?

- Файтельсон: Конечно. Это выгодно палестинцам со всех точек зрения. Они получают от международного сообщества миллиарды дополнительных долларов, поскольку помощь идет в расчете на душу населения. Это позволяет усилить политическое и психологическое давление на весь мир, и, прежде всего, на Израиль. Раздуваются слухи о том, что в ближайшие годы палестинцы станут большинством на всей территории, включая Израиль. А это, в свою очередь, усиливает израильские пессимистические настроения и слухи, что Израиль перестанет быть еврейским. Но сами палестинские источники время от времени «проговариваются». Так, министерство здравоохранения ПА констатирует падение рождаемости. А в опубликованной в 1986 году работе профессора Нортвестернского университета (США) Жаннетт Абу-Луруд, палестинки по происхождению, сказано «Оружие палестинцев – высокая плодовитость – похоже, со временем затупится. Естественный прирост, достигший рекордных высот 3-4 % в год в 50-60 годы, начинает снижаться…». Прогнозы ООН о развитии населения стран мира предполагают, что к 2045 году естественный ежегодный прирост арабов, проживающих на территории Иудеи, Самарии и Полосы Газы будет равен 0, 94 %.

- Корр: Благодаря Вашим исследованиям, Вас включили в американо-израильскую группу Циммермана-Эттингера. Прогнозы этой группы относительно сохранения еврейского большинства в Израиле вполне оптимистичны.

- Файтельсон: Этот оптимизм основан на скрупулезно проверенных фактах. Но наша задача заключается не только в точных исследованиях, способных остановить раздуваемую панику по поводу «нееврейского Израиля». Не менее важно другое: повлиять на членов правительства, Кнессета, руководителей государственных и общественных организаций, то есть всех, от кого зависит судьба страны. Израилю необходимо разработать серьезную демографическую политику. Четкая стратегия и тактика, конкретные шаги должны быть направлены, как это было прежде, со времен первых поселенцев, на продолжение изменения демографического баланса в пользу еврейского народа во всех частях страны. Если Израиль ничего не будет предпринимать в этом направлении и плыть по течению, ситуация может резко измениться. Палестинцы действуют энергично для осуществления своей демографической политики. Уступка их требованиям вернуть беженцев, точнее даже – их потомков (а речь идет о миллионах !), станет актом самоубийства для еврейского государства. А у нашего народа, пережившего века изгнаний и катастроф, это государство – единственное.

понедельник, 14 мая 2007 г.

ШОК БУДУЩЕГО ИЛИ ИЛЛЮЗИИ НАСТОЯЩЕГО?

«Новости Недели»
22 Октября 1993 г.

Первого октября 1993 года мы опубликовали первую часть бесды нашего специального корреспондента Светланы Штейнгруд-Аксеновой с Яковом Файтельсоном, управляющим промышленным районом Баркан. Публикация вызвала интерес читателей.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы
.


- Кор. "Альтернативы нет" - так называется статья Серетенского, опубликованная в том же номере газеты, что и наша с Вами беседа. Уже в самом названии четко обозначен основной аргумент сторонников договора с ООП: всю критику правых, все мрачные прогнозы развития событий можно не учитывать, так как у них нет позитивной программы, нет альтернативы. Критиковать легко. Действовать, экспериментировать - значительно сложнее. И нынешнее правительство, хоть и идет на рискованный шаг, но, по крайней мере, пытается найти выход из тупика.

- Я.Ф. Верно. 15 лет находясь у власти, "Ликуд" не сумел изменить кардинально самую существенную для нас ситуацию. Он даже не пытался экспериментировать, как это делают сегодня "Авода" и "Мерец". Хотя эксперимент "Ликуда" в худшем случае оставил бы нас в том положении, в котором мы и без того находились. В лучшем - привел бы к массовому заселению Иудеи и Самарии, еврейскому преобладанию на этих землях. Какой катастрофой грозит закончиться эксперимент нынешнего правительства, мы уже говорили в предыдущей беседе.
Но это не означает, что альтернативы нет. Она существует.
Несколько лет тому назад решение проблемы предложила "Тхия". Да, та самая партия, которая проиграла на последних выборах в Кнессет. Сейчас все, кому не лень, не утруждая себя глубоким анализом, могут позволить этакий снисходительно-пренебрежительный тон по отношению к этой партии, бойкие штампы, типа "почившая в бозе", "мирно усопшая". Я не стану говорить об ошибках "Тхии" и причинах ее поражения, не это - тема нашей беседы. Хочу только заметить, что история человеческая знает уйму примеров, когда общество отвергает идеи, мысли, произведения искусства, поскольку еще не готово к их восприятию. Что бывает в противоположном случае, когда, по выражению Владимира Ильича, "идея овладевает массами", тоже хорошо известно...
Итак, что же мы предлагали? Аннексию, распространение израильского суверенитета на все территории, от моря до Иордана (кстати, "Тхия" добилась принятия закона об израильском суверенитете в Восточном Иерусалиме и на Голанах).
"Как! - в ужасе возражали нам.- Еще два миллиона арабов станут израильскими гражданами, будут выбирать своих кандидатов в Кнессет, а лишать арабов такого права - недемократично!" Этакий большевистский подход, исключающий свободу выбора. Есть другой вариант: никому не навязывать гражданства и никого не лишать его. При одном условии: у всех граждан Израиля должны быть совершенно одинаковые права и обязанности, включая службу в армии. У нас есть ультраортодоксальные евреи, которые увиливают от службы в армии. И они, и большинство арабов согласились бы отказаться от одного единственного права - голосования в Кнессет (сохраняя право голосования в муниципалитет), если по каким-то причинам (национальным, религиозным, идеологическим) не хотят служить в армии.

- Кор. Согласитесь, это несколько неполноценное существование ущемление прав.

- Я.Ф. В таких демократических странах, как Америка, Германия, миллионы людей годами прекрасно живут со статусом жителя, ничуть не чувствуя себя ущербными. Потому что важно сохранить все остальные права и свободы, включая экономическую. И еще одно: нужно менять громоздкую, несовременную израильскую систему выборов. Биби Нетаниягу и Амнон Рубинштейн добились проведения Закона о прямых выборах премьер-министра. Но не сделан следующий важный шаг: превращение выборов в региональные. При региональных выборах преобладают местные интересы, которые в каждом регионе - свои. Вполне возможно, что значительная часть арабов будет голосовать за еврейских кандидатов, если сочтет, что они принесут больше пользы. Ведь и сегодня большинство израильских арабов голосуют за еврейские партии.

- Кор. Но это Ваши предположения: одни оказываются от гражданства, другие голосуют "как надо". А если арабы решат служить в армии, голосовать в Кнессете, чтобы изнутри взорвать еврейское государство? Разве не существует опасности "пятой колонны"?

- Я.Ф. Это факты, а не мои предположения. Умеренный арабский лидер Сери Нусейба пытался предложить арабам Восточного Иерусалима участвовать в муниципальных выборах, чтобы добиться реального представительства в городском совете. За это арабы его просто избили, и он лежал в больнице. Недавно с аналогичным предложением выступил еврей - Моше Амирав. Он откололся от списка Тедди Колека, создал собственный - "За мир в Иерусалиме", где в программе - разделение города на восточный и западный. Амирав обратился к Арафату, чтобы тот дал указание голосовать за этот список. Арафат дал указание... ни в коем случае не участвовать в выборах! Но даже если вдруг предположить, что арабы, все, как один, захотят голосовать, это тоже не страшно: их 35 процентов. Две трети еврейского большинства держится уже 25 лет. Тут нужно подчеркнуть: если в результате политики правительства в Израиль вернутся миллионы арабских беженцев, мы можем потерять свое преимущество.
К вопросу о равноправии, которое так часто любят упоминать левые демократы. Его нет, например, для друзов: некоторые рода войск в армии закрыты для них. И я считаю, что это неправильно и несправедливо по отношению к людям, которые жертвуют своими жизнями, защищая Израиль. Так исторически сложилось, что на маленьком клочке земли проживают два народа: еврейский и арабский. И невозможно, даже территориально, отделить один от другого. Мечта левых об этом, по сути, завуалированная лозунговыми рассуждениями о правах человека, гуманизме и прочем шовинистическая концепция: очистить еврейское государство от арабов. Напуганные арабской угрозой, левые не видят или не хотят видеть реальности. Если принять их точку зрения и быть последовательными, нужно уступить арабам не только Газу, Иудею, Самарию, но и часть Галилеи, и Хайфы, и Акко, и другие места, где проживают арабы, то есть заняться "гуманным" самоуничтожением.
При нашем варианте человек волен выбирать: он может принять гражданство, может оставаться просто жителем и может уехать.
Левые игнорируют и колоссальную арабскую эмиграцию: из Иудеи, Самарии и Газы за последнее время уехало 350 тысяч человек. В отличие от сотен тысяч беженцев выдворенных насильно, вынужденных оставить насиженные места, люди, уехавшие по собственному свободному выбору, не собираются возвращаться. В газете "Идиот ахронот" я читал интервью с братом Арафата. Он врач, возглавляет медицинское обслуживание палестинцев в Египте, с большим воодушевлением говорил о том, как будет создавать систему палестинского здравоохранения, но сам покидать Египет не собирается. Недавно по Си-Эн-Эн показывали серию интервью с руководителями перуанской общины палестинцев. Община не собирается менять место жительства, в ее планах - только экономическая помощь будущему палестинскому государству.
Эмиграция возникает, когда человек трезво оценивает свои возможности в данной стране. И если евреи расстанутся, наконец, со своими комплексами и станут хозяевами своего государства, то одновременно усилятся два явления: арабская эмиграция и еврейская алия. Между прочим, когда мы предсказывали большую алию из Союза, такие партии как "Рац" нас высмеивали, утверждая, что алия невозможна, поскольку через "железный занавес" железной державы могут просочиться только тоненькие ручейки. И вообще евреи не хотят уезжать из СССР… Эти доводы напоминали догмы средневековой церкви, заявлявшей, что метеоритов не существует, что камни не падают с неба, поскольку "на небе нет камней". До начала большой алии левые призывали уступить арабам, пугая тем, что мы скоро окажемся национальным меньшинством в своем государстве. Сегодня, потерпев банкротство в демографических прогнозах, они заговорили о демократии.

- Кор. Но на контролируемых территориях и сегодня евреи в меньшинстве. Их только 150 тысяч!

- Я.Ф. Вместе с Восточным Иерусалимом, который арабы тоже считают своим, 300 тысяч. Еще сто лет тому назад никто из историков, даже такой великий, как Симон Дубнов, не верил, что в Палестине можно создать еврейское государство, так как евреи составляли только пять процентов населения. Поселенческому движению понадобилось 50 лет, чтобы к 30-м годам количество евреев Палестины достигло 150 тысяч. Мы к этой цифры подошли за 15 лет, причем создали на территориях не только поселения, но и города, промышленные районы. И это при сопротивлении "Маараха" и недооценке поселенческого движения со стороны "Ликуда". Правда, последние два года правительство "Ликуда" увеличило строительство поселений почти вдвое. Если бы такие темпы были в течение всего времени пребывания "Ликуда" у власти, то сегодня еврейское население Иудеи и Самарии составляло бы более полумиллиона.

- Кор. Вы говорили о брате Арафата, перуанской общине палестинцев. Можно привести сотни примеров, когда и евреи только помогают Израилю, но сами не торопятся сюда переселиться, в том числе из-за нестабильности в регионе. С другой стороны, большинство арабов Палестины, как и евреев Израиля, хотят жить на своей земле. И в этом неразрешимость конфликта. К эмиграции, даже и добровольной, человека все равно вынуждают те или иные обстоятельства или идеи.

- Я.Ф. Нас окружает 22 арабских страны. Происхождение многих палестинцев, их корни - в этих странах. Не говоря об Иордании, где вообще 70 процентов населения - палестинцы! Когда нет проблемы языка, ментальности, религии, культуры, интеграция проходит значительно проще. Но даже в Латинской Америке и США арабы быстро включаются в пеструю мозаику общества. В Америке, к примеру, очень сильная арабская община.

- Кор. В Америке и евреям вроде бы не на что жаловаться. Именно поэтому их там проживает больше, чем в еврейском государстве.

- Я.Ф. Арабов всюду воспринимают, как любых других иммигрантов. У евреев галута есть вечная проблема - антисемитизм. Когда в той или иной стране возникает взрывоопасная ситуация, всплывает очередная версия неувядаемого советского анекдота: "Что такое интернационализм? - Это когда русский берет литовца, тот украинца, украинец - поляка, и они все вместе идут бить еврея!"
Большинство репатриантов из бывшего СССР каких-нибудь 6-7 лет назад ни сном ни духом не помышляли об отъезде. Сегодня такую ситуацию (пока!) трудно объяснить американскому еврею. Но еврей из Южной Африки уже хорошо понимает, что его богатой и, казалось, незыблемо устойчивой жизни в этой стране приходит конец. У евреев, в отличие от арабов, есть только одна земля, куда они могут уехать.
И пока большая часть евреев живет не в своей стране, мы вообще не имеем права уменьшать и без того небольшую территорию. Увы, даже общеизвестные истины не усваиваются нашими политиками, приходится вспомнить о них: если бы к началу второй мировой войны у евреев было свое государство, или хотя бы англичане не ввели жесткие ограничения на въезд в Палестину, не было бы Катастрофы европейского еврейства. И потому у нас действительно нет никакой иной альтернативы, кроме как – усиливаться здесь, заселять территорию страны, которая позволит достойно принять миллионы будущих репатриантов. И не нужно рассказывать басни о том, что можно мспользовать пустыню Негев - там две трети территории занимают горы, где нельзя строить города и жить. Возможности Галилеи тоже ограничены. Плотность населения в районе большого Тель-Авива в 4 раза выше, чем в полосе Газы! В центре страны уже сейчас - серьезнейшие экологические, транспортные проблемы. Там - 7 тысяч человек на квадратный километр, тогда как в Иудее и Самарии, наших исконных исторических землях - всего 180 человек!

- Кор. Это как в сказке про волка и овцу. Каждый из двух народов хочет стать волком и тихо-мирно проглотить овечку...

- Я.Ф. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что сами евреи добровольно обрекают себя на роль овцы! А ведь герб иудейского племени и герб Иерусалима - лев! Левые хотят этого льва кастрировать, вырвать зубы, постричь под овечку, поселить рядом с арабским волком и надеяться, что в результате их гуманных призывов он превратится в вегетарианца...

- Кор. Предположим, Ваша альтернатива будет осуществлена: одни арабы смирятся с распространением израильского суверенитета на все территории (при условии, что им будет создано определенное качество жизни), другие эмигрируют. Но что делать с террористическими организациями, которые клянутся воевать до конца с "еврейским агрессором", что делать с ненавистью к нам, с усиливающимся мусульманским фундаментализмом? Ваша теория выглядит реальной, если не учитывать практику арабского Востока.

- Я.ф. Она именно учитывает действительность. Развитие фундаментализма и усиление террора не зависит от того, уступим мы наши земли арабам или нет. Напротив, своими уступками мы только вызовем эскалацию агрессии. Скоропалительные, непродуманные действия нынешнего правительства могут ввергнуть нас в то состояние, которое известный американский историк и футуролог Элвин Тофлер определил, как "шок будущего": когда происходят слишком резкие изменения, люди, народы, страны не в состоянии так же быстро реагировать на них. Это приводит к растерянности, колоссальным кризисам - экономическим, психологическим, управленческим. В своей последней книге "Сдвиг сил", завершающей трилогию о развитии человеческого общества, Элвин Тофлер рассматривает и проблему происхождения фундаментализма, крайних националистических течений не только на Ближнем Востоке. Это внутренние процессы, структуральные изменения общества. Тофлер предсказал распад СССР, войну в Югославии и многие другие болезненные явления современного мира до того, как они произошли. И это только первые симптомы, начало колоссальнейших изменений, которые затронут весь мир. Их можно сравнить с теми, что происходили при переходе от феодализма к индустриальному обществу - катаклизмы, войны, революции. Сейчас рождается, по определению Тофлера, суперсимволическое общество. Наши политики, не понимающие глубинных объективных исторических процессов, создают ситуацию, когда шансы Израиля пережить эти процессы и войти в ХХ1 век - резко уменьшаются. Чтобы выстоять и стать полноправным членом международного сообщества, еврейскому государству нужно закрепить три основных элемента, на которых построено все человеческое общество: Это Сила. Это Капитал. И это Знание. Если в примитивном обществе наибольшее влияние имеет сила, то в развитом - наоборот.

- Кор. Но это означает, что человечеству в целом уготовано светлое будущее. Знание победит силу, мир цивилизуется.

- Я.Ф. Один из ведущих английских историков Поль Кеннеди в своей книге "ХХI век" подчеркивает: закончилась холодная война или нет, возможно или невозможно положить конец вражде на Ближнем Востоке, сегодня жителям планеты угрожают тяжелые опасности и необходимо об этом подумать. "Это провидение гармоничного и процветающего всемирного экономического порядка...,- пишет Кеннеди,- выглядит наивным и печальным на фоне демографических, экологических и региональных проблем нашего мира". Драма нашей цивилизации состоит в том, что слишком велик разрыв между уровнями развития разных стран. Отсталые страны не могут перепрыгнуть пропасть между Силой и Знанием. Увеличивается их безысходность, и как следствие - агрессивность. Отсюда - религиозный фундаментализм и прочие крайние националистические движения.

- Кор. В чем же тогда позитивная альтернатива? Получается, что в любом случае - отдадим мы территории или не отдадим, возрастут арабский террор, ненависть...

- Я.ф. Конечно, приятнее слышать слова о немедленном благоденствии, даже не веря в них. Но древнему народу с трагической историей не пристало выступать в роли младенца. Трезвая политика в конечном итоге, заставила бы арабов примириться с нашим присутствием на Ближнем Востоке. Любое государство, и в том числе демократическое, - это узаконенное насилие. Без силы ни одно общество просто не в состоянии было бы существовать. Тот, кто сильнее, навязывает свои условия тому, кто слабее. И никто эту основу живого никакими уговорами, утопиями, молитвами отменить не может. Весь вопрос в гуманизации насилия. Человек, общество в целом должны дойти до сознательной жизни в определенных рамках, с определенными ограничениями, на которые мы (или большинство из нас) согласны. Насилие тоталитарного государства уничтожает личность - физически и духовно. Насилие демократического - законами, правилами поведения, нормами морали заставляет человека держаться в определенных рамках.
В Израиле есть место даже для большого национального меньшинства. При условии, что оно танцует под музыку, которая заказана демократическим большинством. И при условии свободного выбора, которого у арабов не было. Мы не предоставили им возможности стать полноправными членами нашего общества. При нормальной жизни на террор идет меньшинство, так как самоубийц мало. Да и с террором мы боремся недостаточно последовательно и жестко: то выдворяем из страны людей, чья вина не доказана, то выпускаем из тюрем преступников.
Недавно я разговаривал с арабом, хозяином гаража, отличным специалистом-автомехаником (он живет и работает неподалеку от Баркан). По его мнению, образование палестинского государства приведет к ливанизации, массовому кровопролитию, столкновениям не только между евреями и арабами, но и внутри палестинского общества.

- Кор. Следовательно, двунациональное демократическое государство Израиль, с цивилизованным, гуманным, если можно так выразиться, насилием - это выход не только для еврейского большинства, но и для арабского меньшинства?

- Я.Ф. Еврейское большинство создалось тут, между прочим, тоже насильственным путем. Спустя тысячелетия, мы вернулись на эту землю не по приглашению арабов. И они правы, когда говорят о том, что евреи совершили акт насилия. Для нас это была единственная возможность сохранить свое право на существование. Сегодня комплекс неполноценности, духовное гетто толкает евреев в гетто физическое. И этот комплекс построен на другом, прямо противоположном - комплексе превосходства, высокомерия, пренебрежения к другим народам. Мы, мол, конечно, слабые, но зато умные, умнее всех! И мы их перехитрим, а в случае чего - мы им покажем! На этих двух комплексах - неполноценности и самонадеянности - построена вся альтернатива левых. Есть ивритская пословица: "Кто милосерден к жестоким, жесток к милосердным". Недавние события в России еще раз продемонстрировали всему миру, что беспечные игры в демократию кончаются жестокостью, кровопролитием, реальной угрозой гражданской войны и красно-коричневого переворота. Гуманизация отношений идет медленно, постепенно, поэтапно, в определенных силовых рамках, которые большинство принимает. В этом парадокс жизни...

- Кор. Весь наш разговор - об альтернативе, которая была возможна до мирного договора с ООП. Как Вы сами подметили в предыдущем диалоге, договор обратной силы не имеет. Сегодня поезд движется на полном ходу - к миру и процветанию (если поверить, что действия правительства разумны). Если встать на Вашу точку зрения, адская машина запущена, часы тикают, взрыв предотвратить почти невозможно...

- Я.Ф. Пока мы живы, необратимость бывает только для тех, кто смиряется с действительностью и не пытается ее изменить. Но это - уже тема другого разговора.